親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
律動生活5大力
國教新課綱審議
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

逾5千人挺「以品德教育取代性平教育」 教育部回應了

2017-06-25 16:58聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

有民眾今年3月在公共政策網路參與平台,以「應以品德教育取代性平教育」進行提案,提案者認為,現行的性教育並非阻止,而是採鼓勵性質,會讓孩子認為性行為沒什麼大不了,反倒促成年輕人嘗試,敗壞社會風氣,提案迄今共獲得5000多人回響,確定覆議通過,教育部月前提出回應表示,性別平等教育是依憲法規定須落實性別平等所訂,有其必要性,至於品德教育推動,教育部則另訂有方案。

朱姓提案人於3月16日提案後,一個多月就獲得5162名網友覆議,4月25日經認定附議通過,依規定教育部須於6月21日提出回應。其在提案中批評同運者言論,駁斥推動性平教育對反性侵有利、能夠保護小孩,認為這種說法是「本末倒置」,並質疑性教育恐會造成社會風氣敗壞、反罪率高,認為政府應加強的是倫理教育,以達淨化人心。

「為何墮胎和性病都比以前高很多呢?」該提案人指出,現今性教育知識越來越豐富,但墮胎和性病發生率也居高不下,他認為,教育的目的應在於端正和矯正,引領學生走上正確的方向,而不是配合和妥協。他也提出,小孩不會因為學校公開傳授性教育,而變得更謹慎小心,反而會認為學校都在教導性了,可能會更願意嘗試看看。他批評,像是自慰、墮胎、帶套等性教育,淪為鼓勵性質而不是阻止性質。

而針對性傾向,他認為如果同性戀者說是「天性使然」、「這是天生的」這類的話,學校就不該管他,反而要幫助他的話,那學校乾脆關掉好了!要學校做什麼?要教育做什麼?甚至明言:政府和學校聯手製造了問題小孩,卻還要讓他們頂著人權兩字,要法律為所有不當的事情圓融,要社會為他們讓步妥協…這不是天下笑話嗎?是非顛倒嗎!?

他主張,應將多元性別排除於性平教育法之外,並且質疑從幼稚園到大學整整十七、八年去學習認識同性戀,到底是「認識同志」還是「同志養成」?他認為,唯有「以品德教育取代性平教育」才是對的教育。批評並且教「禮義廉恥」、「忠孝仁愛信義和平」、「非禮勿言、非禮勿動」。 對此,教育部依規定於6月21日前提出回應,依據憲法第7條規定:「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」,而憲法增修條文中也規定:「應消除性別歧視、促進兩性地位之實質平等。」,為了促進性別地位的實質平等,特別制定了性別平等教育法。

而依據「教育基本法」第2條規定,人民是教育權的主體,教育的目的包涵促進其對基本人權之尊重、對不同性別之瞭解與關懷,「性別平等教育」就是指以教育方式教導尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位之實質平等。現行做法是合乎憲法規範,保障人民人權與受教權的規定。

至於品德教育的推動,教育部則表示,目前已訂有「品德教育促進方案」,著重「品德核心價值」與「行為準則」的實踐及深耕,並且整合學校教育、家庭教育及社會教育資源,盼能結合家長、社區與民間團體的力量,與性別平等教育政策雙軌併進,提升品德教育的深度與廣度。

婦女團體帶著小朋友到立法院聲援性平教材。 報系資料照
婦女團體帶著小朋友到立法院聲援性平教材。 報系資料照
分享
贊成同婚人士揮舞彩虹旗。報系資料照
贊成同婚人士揮舞彩虹旗。報系資料照
分享
有民眾今年3月在公共政策網路參與平台,以「應以品德教育取代性平教育」進行提案,獲...
有民眾今年3月在公共政策網路參與平台,以「應以品德教育取代性平教育」進行提案,獲得5162名網友覆議。圖/截自公共政策網路參與平台
分享

性教育教育部

相關新聞

台南特招數學太難 考生大受影響

2017-06-25 16:49

師大附中與政大附中特招 吸引逾百人報考

2017-06-25 16:29

好消息!台中國小與幼師甄試缺考多 錄取率提高

2017-06-25 16:11

吾黨?我們? 政大校務會議通過 保留原校歌並修訂新詞

2017-06-25 11:48

考招制度改變 南一中校長擔心影響自主學習

2017-06-25 09:02

全國最老校樹的幸福 興隆國小畢業生攀高敬樹環境學習

2017-06-25 08:55

高中生搶上哲學課 學習思辨不輸歐美生

2017-06-25 07:51

熱門文章

管案監察院通過糾正 認定教部及台大皆有明顯重大違失

2018-08-16 14:51

台大校長遴選案 監院通過糾正教育部台大

2018-08-16 14:25

獨/監院糾正台大案 管中閔助理:完全執政完全貪婪

2018-08-16 18:36

監察院認定管中閔兼職案有違失 台大這麼回答

2018-08-16 16:35

批民進黨獨大 教授連署反對不符歷史教育的新課綱

2018-08-16 10:38

管中閔兼職年薪千萬? 台大首次澄清

2018-08-16 21:01

36天行經13國 熱血國中師參加蒙古拉力賽募款

2018-08-16 10:01

影/監院出重手!糾正台大 認定管中閔違規兼職

2018-08-16 18:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top