親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

世大運舉重/1公斤險勝! 洪萬庭舉出第9金 15:59

文資局與四校合作備忘錄 培育文物保存技術與人才

2017-06-22 15:28聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

文資局與台南應用科技大學簽訂學術合作備忘錄 。圖/文化部提供
文資局與台南應用科技大學簽訂學術合作備忘錄 。圖/文化部提供
分享

考量台灣氣候高溫潮濕,且地震、颱風頻繁,保存文化資產不易。文化部從104年起特邀國立雲林科技大學、國立台南藝術大學、正修科技大學等3校合作,簽訂為期5年的學術合作備忘錄,期間除了投入文化資產修復之外,也致力於技術及材料研發,並且進行人才培育等相關工作,今天文化部再與台南應用科技大學簽署合作,新納入織品修復專業,合作對象擴至4校。

隨著政府與民間對於文化資產保存意識提升,文化部文化資產局(簡稱文資局)近年來開始跨領域合作,藉以傳承珍貴的文化、藝術與歷史。繼目前合作的三校後,今年再與具織品修復專業的台南應用科技大學全球刺繡研究發展中心簽訂合作備忘,因應國內對該領域研究與人才培育的需求。

文資局長施國隆表示,文資局文資中心和學校合作迄今可見許多成果,例如在文化資產修復方面,南藝大與文資中心共同修復雲林縣一般古物北港大龍旗,並培養攝影人才及出版教材;研發獲獎及專利方面,正修科大開發應用的文保用品,分別獲得馬來西亞國際發明創新科技展、俄羅斯阿基米德國際發明獎等殊榮;在國際交流方面,正修科大曾到新加坡、廈門等藝術博覽會舉辦講座,雲科大則赴馬來西亞辦理文保修復展。

今年新加入的台南應用科大,曾與文資局合作辦理古繡畫修復士專班,修復高雄木柵教會日治時期的文字繡,文資中心人員也曾協助雙龍刺繡的科學檢測等,今年更補助執行達160年歷史的「雲林縣一般古物北港集雅軒綵旗修復計畫」,期待再現製作精巧且極具工藝價值的繡旗。

文資局文資中心表示,近年來中心與美國修復師合作雲林縣一般古物北港大龍旗修復研究,並承接國定古蹟-鹿港龍山寺門神修復等工作,也與日本熊本大學和越南國家藝術文化院,就文化資產防災、搶救及木質文物保存等面向進行交流。此外,針對文物保存等六大主題,迄今已累積近四十項研究,部分已到國外發表。

施國隆表示,除了針對現有文物進行修復外,文資中心也以非營利角度進行前瞻性的研究,例如卑南月形石柱、澎湖出水遺物、鹿港龍山寺及北港朝天宮門神彩繪、高雄代天宮大型壁畫脫鹽、大型織繡文物北港大龍期修復等。他強調,盼能以與民間合作方式,落實台灣文化資產保存,創造文保新藍海。

文資局今天辦理與四校合作MOU暨研發成果發表會。圖/文化部提供
文資局今天辦理與四校合作MOU暨研發成果發表會。圖/文化部提供
分享

文化資產北港朝天宮馬來西亞

贊助廣告

留言


Top