親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

平凡的邪惡 才是韓國瑜真正的問題

證實火星有生命? 「好奇號」三天拍15張「蘑菇」

全家共吃一碗粉圓冰 他受助上美國名校

2017-06-18 12:48聯合報 記者吳思萍╱即時報導

25歲的林朋霖國中時爸爸在大陸經商失敗負債累累,搬回台灣後,全家為了躲避債主、繳不出房租而居無定所,全家只靠媽媽打零工賺取生活費,最窮時曾經一家四口以一碗粉圓冰當一餐,他沒有放棄自己,靠著認助人邱淑治的幫助,一路完成建中清大學業,9月將赴美國哥倫比亞大學攻讀碩士,今天他羞澀向邱淑治說「謝謝邱阿姨」,並給她一個大大擁抱。

林朋霖說,過去父親在大陸經營塑膠工廠,當時衣食無憂,國中時經商失敗搬回台灣,全家為了躲避債主,前後共搬了十幾次家,他回想,「那時常都有人來敲門討債,隨時擔心要被趕出去」。

林朋霖回憶,那時經濟困窘,就連坐公車15元,都捨不得花,有次身上窮到只剩一、二十元,剛好看到路邊特價粉圓冰,一家四口買一碗粉圓冰果腹,撐過一餐。

生活上的不安全感並沒有打倒他,林朋霖樂觀的說,沒有錢出去玩,就回家念書,看到父母到處借錢只為了圖溫飽,他更決心早點自立,不讓父母擔心。他陸續考上建中、清大,高中時申請北市教育局認助清寒學生基金會的扶助,由邱淑治認助生活費。

他就讀大學時,跟隨教授研究的論文登上了國際期刊,並因此申請到國際研討會的獎助金,受邀到維也納發表論文,這趟旅程也開啟了他對生物統計研究的興趣。清大畢業後,他在台大醫院核子醫學部當研究助理,今年初申請到美國哥倫比亞大學就學,邱淑治也將繼續認助林朋霖,讓他讀書無後顧之憂。

北市教育局認助清寒學生基金會今年已認助1300名學生,但仍有160名以上的學生待認助,教育局長曾燦金說,希望透過基金會幫助,能減輕孩子生活上的負擔,讓他們能專心就學,並透過教育讓他們取得專業知識,日後可成功翻轉家中經濟。

林朋霖今天羞澀的給認助人邱淑怡一個擁抱,謝謝她多年的關心與認助。記者吳思萍/攝影
林朋霖今天羞澀的給認助人邱淑怡一個擁抱,謝謝她多年的關心與認助。記者吳思萍/攝影
分享

清大建中

熱門文章

小二生含淚硬背《弟子規》 父質疑:背完能學到什麼?

2019-03-26 18:20

虎尾科大耗資5億蓋新宿舍 110學年度啟用提供900床

2019-03-26 11:42

公投禁同志教育 教部改增「性傾向教育」等7項

2019-03-26 07:59

個人申請明公布一階篩選 198校系通過考生數超乎預期

2019-03-26 16:29

學校餐廳電視被硬轉中天 政大生籲搶遙控器轉台

2019-03-26 15:12

大學甄選面試該怎麼準備 看高中校長中肯的建議

2019-03-26 07:30

大學甄選五選四 懲罰高分群?

2019-03-25 23:55

未來明星產業…生物科學到底在念什麼 出路有哪些?

2019-03-26 10:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top