親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
藍綠各黨拚選戰
吳茂昆接任教長
軍改案立院闖關
蔡總統出訪友邦
共軍展武力施壓
能源問題面面觀
政治
軍事
綜合
確立國土新秩序

高溫上看32度! 吳德榮:一直熱到下周一

共軍「繞島巡航」 美:反對片面改變現狀

吳郭魚染湖泊病毒 桃園觀音2魚池再中鏢

2017-06-16 18:17聯合報 記者張裕珍╱即時報導

桃園市觀音區再傳出有2座養殖池飼養吳郭魚,感染湖泊病毒,現場已拉起管制線。圖/市...
桃園市觀音區再傳出有2座養殖池飼養吳郭魚,感染湖泊病毒,現場已拉起管制線。圖/市府農業局提供
分享

吳郭魚湖泊病毒疫情擴大,桃園市觀音區原僅一座養殖池確診,經監測周邊疫情,距離原發病場1公里處的兩座魚池,吳郭魚也驗出湖泊病毒陽性反應,市府農業局立即進行生物移動管制,並成立「吳郭魚湖泊病毒疫情緊急應變小組」,要求養殖業者加強防疫。

局長郭承泉說,觀音區草漯地區一處養殖池因月初發現吳郭魚大量死亡,12日確診感染吳郭魚湖泊病毒(Tilapia Lake Virus, TiLV),該場採取移動管制至少2星期,在防檢局協助下持續監測疫情,並針對發病水域域周邊半徑3公里內飼養吳郭魚的魚池採檢。

郭承泉說,連日來採檢15場次,經畜衛所最新通報,採檢15場中有2場魚池的吳郭魚,也驗出湖泊病毒陽性反應,2座魚池距離原發病場約1公里,為控制疫情,動保處立即成立「本市吳郭魚湖泊病毒疫情緊急應變小組」,要求業者配合相關防疫管制措施。

市府農業局指出,吳郭魚湖泊病毒感染主要病徵為食慾降低、魚體活力減弱、眼球出血及混濁、表皮損傷或潰瘍等,死亡率最高可達90%,但國際目前尚無對此病毒有深入研究,也無推薦的標準防治措施,建議業者防疫,避免罹病吳郭魚在不同魚場間移動。

「此病毒非人與動物共通傳染,民眾無須驚慌」,郭承泉強調,民眾不必過度驚慌,但也請養殖業者嚴加防疫,包括切勿購買來歷不明之魚苗,購入魚苗飼養時,請先在獨立養殖設施進行隔離飼養,觀察至少2星期以上,並落實統進統出原則,不可混養及接觸來源與狀況不明魚隻,若發現異常死亡請儘速向動物防疫機關通報,切勿自行投藥。

防堵吳郭魚湖泊病毒 研議禁魚苗進口

【中央社台北16日電】

農委會更新台灣吳郭魚確診染無藥可醫的湖泊病毒魚場增至 3場,因不能排除進口魚苗造成感染,且連中國已 7國是疫病國;農委會副主委黃金城說,要研議是否直接公告禁止魚苗進口。

農委會繼13日晚上發布桃園有魚場確診染無藥可醫的湖泊病毒之後,今天更新再添2場確診,由於此病毒無藥可醫,雖然不感染人,只感染吳郭魚,但是致死率達7到9成,防疫不慎恐造成產業損失。

農委會下午再宣布成立「吳郭魚湖泊病毒緊急應變小組」,要防止疫情傳播。

農委會除對位在桃園的首例場進行移動管制,也規劃二大防疫重點,一、為避免擴散,對首例場移動管制2週之外,半徑3公里內魚場共採樣21池樣本,13日已送驗,今天再添半徑1公里內魚場增加2場確診,累計3場,但是全數要驗完,農委會家衛所說,最快要下週才會完成。

二、追溯3個案例場中,除有1場2年沒有管理,沒再進新魚苗,另2場所購魚苗來源的台南及嘉義魚場,嘉義場檢驗為陰性,台南場之前池水已放掉,無法驗,所以驗周邊2場,也是陰性。另對台南場劃設半徑1公里內魚場,近日已開始採樣1、2百池要做檢驗。並要檢驗全國12家種魚場,已驗2場(屏東)沒感染。

黃金城說,由於資訊有限,目前無法判斷病毒來源,但是也不能排除進口或走私帶入病毒。

加上媒體聯訪時,黃金城回答,4月之前有3批魚苗從中國大陸進口。基於中國大陸也是疫病國,兩岸往來頻繁,有媒體追問是否會禁止魚苗進口?黃金城說,農委會將再研議是否要直接公告禁止進口吳郭魚苗。

黃金城補充,由於只會感染吳郭魚的湖泊病毒不是法定傳染病,又是新的疫病,因此過去進口吳郭魚苗沒有規定要做檢疫,所以之前進口的魚苗也沒有檢驗。因此農委會無從判斷之前進口的魚苗有沒有帶原。

桃園市觀音區再傳出有2座養殖池飼養吳郭魚,感染湖泊病毒,現場已拉起管制線。圖/市...
桃園市觀音區再傳出有2座養殖池飼養吳郭魚,感染湖泊病毒,現場已拉起管制線。圖/市府農業局提供
分享

桃園市觀音區再傳出有2座養殖池飼養吳郭魚,感染湖泊病毒,現場已拉起管制線。圖/市...
桃園市觀音區再傳出有2座養殖池飼養吳郭魚,感染湖泊病毒,現場已拉起管制線。圖/市府農業局提供
分享

疫情死亡率

熱門文章

藍說用選票教訓小英覺得諷刺 孫大千:她兩年前也說過

2018-04-19 09:03

侯友宜被質疑當年抓黑名單 孫大千:只有藍綠沒有是非

2018-04-19 08:14

賭很大!參選若第3名 姚文智:我永久退出政治

2018-04-19 10:31

軍方認證共軍新戰法攻台林口是首選 我反應時間只3小時

2018-04-19 11:41

吳茂昆爭議 羅智強再指:兜不攏的3個疑點

2018-04-19 07:45

新教長吳茂昆爭議多?周玉蔻用資料打臉

2018-04-19 11:21

「民進黨不倒經濟不會好」 藍:蔡英文已成票房毒藥

2018-04-19 13:17

「民進黨不倒經濟不會好」高雄餐廳掛布條嘆景氣差

2018-04-19 13:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top