親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學校榮譽榜
專家名人說
特色學校
特色課程

宜蘭員山國中數學課超好玩 戶外密室逃脫學解題

2017-06-16 10:37聯合報 記者林良齊╱即時報導

宜蘭員山國中老師設計APP讓學生在校透過「密室逃脫」玩數學。圖/教育部提供
宜蘭員山國中老師設計APP讓學生在校透過「密室逃脫」玩數學。圖/教育部提供
分享
宜蘭員山國中的數學課超好玩!許多學生往往認為數學無法與生活結合,即使成績再好,畢業後往往就不想再唸數學,員山國中老師褚煜凱結合密室逃脫製作APP「解救同學大作戰」,數學課就在戶外上,學生都直呼超好玩。

拿起平板、走到定位點,平板上就出現題目,就如同密室逃脫一樣,學生必須結合環境與周遭環境來解題。

褚煜凱表示,許多學生在上數學課時,往往成績表現不錯,但仍對數學興趣缺缺,去年參與校外教學時,意外發現近兩年來風靡全台的密室逃脫中竟把數學結合在裡面,但許多學生及老師卻玩得不亦樂乎。

因此,褚煜凱便自行設計APP「解救同學大作戰」,希望把數學結合在生活之內,讓學生知道數學其實是可以在生活中運用的,增加學習意願。課程在4月時首度在學校課堂運用,不僅學生連校長及老師也十分著迷,要把寶物找出來。

題目結合數學如「全等三角形」章節,把學校內的圖案及籃球架等有三角形形狀的區域,讓他們數看看有幾個全等三角形。褚煜凱說,其實數學在生活中是無處不在,希望透過「數學戶外課」讓學生更喜愛數學。

褚煜凱也說,APP已經建置完成,希望透過「國中教學資源中心」讓更多國中運用,使更多的學生喜愛數學。

數學校外教學特色課程

商品推薦

贊助廣告

留言


Top