親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

韓國瑜旋風外來力量操作?翟神:台灣人沒那麼好騙了

韓國瑜「北漂妹」廣告惹議 女主角400字發文回應

5成學生學習疲勞 教部:高中每周2天將可延後到校

2017-06-14 18:14聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

教育部從2011年推行12年國教,其中一項目標為「減緩學生壓力」,但兒童福利聯盟今天公布調查,全台2000名國中小學生中,有5成學生出現學習疲勞、甚至有1成3出現「學習過勞」,比12年國教未推行前的疲勞指數情況更加惡化。教育部表示,希望未來學校能多元評量,減少紙筆測驗,也避免出繁雜及過多的作業,讓學生得以適性發展。

一名放學返家的小朋友在傾盆大雨中回頭張望。本報資料照/記者侯永全攝影
一名放學返家的小朋友在傾盆大雨中回頭張望。本報資料照/記者侯永全攝影
分享
兒盟今天公布「2017年台灣學童學習狀況調查報告」,針對小5至國2學生進行調查,結果顯示,12年國教施行六年後,輕微疲勞比率從2011年的28.4%上升至29.2%,中等疲勞從34.2%上升到37.7%,過量疲勞維持在12.7%。

讓紙筆測驗最小化 分數非衡量學習唯一標準

針對學生出現學習疲勞現象,教育部國教署署長邱乾國表示,學生成績評量應採多元評量方式,讓紙筆測驗最小化,未來將請督學進行視導或縣市校務評鑑時納入考量,另學校公告分數不可出現排名,避免惡性競爭。他提醒,各校在出作業時,應朝向分期化及多元化,避免只讓學生重複性抄寫,份量也須有所控制,減少學生的負擔。

對於學生反映睡眠時間不足,教部將於下學年起放寬高中職學生到校時間,每周2天可延後到8點到校,孩子有更多時間晨讀與運動,邱乾國說,目前在台中市及彰化縣均已有中小學實施,評價不錯,未來將鼓勵更多學校參與。他也呼籲家長們,別再以分數作為衡量孩子學習的唯一標準,應多看孩子的其他長處,並且鼓勵孩子朝向適性化發展。

十二年國教教育部過勞延後上學中小學

熱門文章

台大醫院「最有遠見的教授」謝豐舟辭世

2018-11-16 12:45

網路溫度計:葉俊榮任教長4個月 好評落到內閣倒數第5

2018-11-16 14:37

中山大學學生會挺高雄:我在中山 we CARE高雄

2018-11-16 14:51

寫名字扣5分 國考違規4成7都是國文考科

2018-11-16 21:36

郭明政接任政大校長 辦學向倫敦大學政經學院水準看齊

2018-11-16 11:43

政論節目批高雄教室電扇「4台壞3台」校長跳出澄清

2018-11-16 16:39

警大37屆校運會 嘻哈風、佩佩豬主題裝扮吸睛

2018-11-16 12:20

政大校長今交接 教育部次長稱許:沒有任何瑕疪的選出

2018-11-16 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top