親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

半世紀前的台大畢典演講 學生吐槽不只離場這麼簡單

2017-06-14 02:17聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

博幼基金會創辦人李家同日前受邀到金門大學演講,看見台下畢業生進進出出,批評金大學生不尊重講者,盼金大學生「像個大學生」,引起正反意見激辯。其實早在半世紀前的戒嚴時代,台大學生對畢業典禮的演講者便不假辭色、甚至做出比中途離場更激烈的抗議。

資深作家洪朝枝,日前出版「台大與我:1950年代,我的青春歲月」,追憶1950年代就讀台大的經歷。

新書「台大與我:1950年代,我的青春歲月」,追憶1950年代的台大。記者陳宛茜...
新書「台大與我:1950年代,我的青春歲月」,追憶1950年代的台大。記者陳宛茜/攝影
分享
洪朝枝1956年自台大外文系畢業。他在書中回憶當年在台北中山堂舉行的畢業典禮,邀來當時的教育部長做畢業演講。

這位教育部長的講題叫「從孔子談到原子時代的台大」。洪朝枝認為,題目愈大,愈表示演講者學問小,這位教育部長的演講,「不必聽就可思過半矣」。

果然,等他講完三大點,台下熱烈鼓掌。洪朝枝回憶,此一潮水般鼓掌,代表「可以了,見好就收啦」。沒想到台上講者誤解了,認為是學生熱烈回應,於是說「我還有兩點」。等他講完這兩點,學生再度掌聲如雷,慶祝功德圓滿。

沒想到他又誤解了,又說「我還要補充一點」。忍無可忍,許多學生用節目單摺成紙飛機,往台上射過去。當時的台大校長錢思亮急得不知如何是好,在台上來回踱方步。

這位演講慘遭台大畢業生射紙飛機的倒楣教育部長是誰?書中並未揭露其姓名。但根據中華民國教育部長的就任紀錄,1956年的教育部長是張其昀—他來台前便是望重學林的知名史學家、中國人文地理的開山大師,也是中國文化大學創辦人。他辭世後葬於葬於中國文化大學境內的「曉園」,地位有如台大的傅斯年校長。

台大大學生畢業典禮李家同

相關新聞

明道大學搭橋 哈日女孩圓夢

2017-06-14 23:40

兼任師:世新寧砸錢買Dyson 不願聘兼任教師

2017-06-14 12:10

高教工會調查:大學退場 9成6師生盼校產歸公

2017-06-14 00:01

熱門文章

台大校長候選人吳瑞北 提告要求教育部不聘管中閔

2018-09-21 11:51

高考三級錄取最年長65歲 考選部:無法任用

2018-09-21 21:53

無視判決?遭教部列捐助財團法人 國語日報籲撤下

2018-09-21 20:45

交大全新美感餐廳開幕 翻轉用餐環境新體驗

2018-09-21 14:54

國語日報為政府捐助成立? 教育部抗告再被法院打臉

2018-09-21 11:19

快搶好康!劉毅補助軍公教警補英檢 免繳萬元學費

2018-09-21 17:05

準公共化保母終於可上網查 衛福部:政策絕不會失敗

2018-09-21 11:50

不念大學人生更精彩?他當軍人擺夜市、現在當警察

2018-09-21 22:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top