親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

長照願景/汪建民:我最想說謝謝的人是妹妹 但我從沒講過

半世紀前的台大畢典演講 學生吐槽不只離場這麼簡單

2017-06-14 02:17聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

博幼基金會創辦人李家同日前受邀到金門大學演講,看見台下畢業生進進出出,批評金大學生不尊重講者,盼金大學生「像個大學生」,引起正反意見激辯。其實早在半世紀前的戒嚴時代,台大學生對畢業典禮的演講者便不假辭色、甚至做出比中途離場更激烈的抗議。

資深作家洪朝枝,日前出版「台大與我:1950年代,我的青春歲月」,追憶1950年代就讀台大的經歷。

新書「台大與我:1950年代,我的青春歲月」,追憶1950年代的台大。記者陳宛茜...
新書「台大與我:1950年代,我的青春歲月」,追憶1950年代的台大。記者陳宛茜/攝影
分享
洪朝枝1956年自台大外文系畢業。他在書中回憶當年在台北中山堂舉行的畢業典禮,邀來當時的教育部長做畢業演講。

這位教育部長的講題叫「從孔子談到原子時代的台大」。洪朝枝認為,題目愈大,愈表示演講者學問小,這位教育部長的演講,「不必聽就可思過半矣」。

果然,等他講完三大點,台下熱烈鼓掌。洪朝枝回憶,此一潮水般鼓掌,代表「可以了,見好就收啦」。沒想到台上講者誤解了,認為是學生熱烈回應,於是說「我還有兩點」。等他講完這兩點,學生再度掌聲如雷,慶祝功德圓滿。

沒想到他又誤解了,又說「我還要補充一點」。忍無可忍,許多學生用節目單摺成紙飛機,往台上射過去。當時的台大校長錢思亮急得不知如何是好,在台上來回踱方步。

這位演講慘遭台大畢業生射紙飛機的倒楣教育部長是誰?書中並未揭露其姓名。但根據中華民國教育部長的就任紀錄,1956年的教育部長是張其昀—他來台前便是望重學林的知名史學家、中國人文地理的開山大師,也是中國文化大學創辦人。他辭世後葬於葬於中國文化大學境內的「曉園」,地位有如台大的傅斯年校長。

台大大學生畢業典禮李家同

相關新聞

明道大學搭橋 哈日女孩圓夢

2017-06-14 23:40

兼任師:世新寧砸錢買Dyson 不願聘兼任教師

2017-06-14 12:10

高教工會調查:大學退場 9成6師生盼校產歸公

2017-06-14 00:01

熱門文章

校務會議代表改選致管案翻案?台大:理論上不可能重選

2018-06-24 18:04

拔管案後管中閔首登陸…台大說免報備

2018-06-24 00:03

清大生暴動!教授名單驚見陳偉殷 校方:真的會來

2018-06-24 20:22

指考生快看! 大考中心應考檢查表提醒考生注意

2018-06-24 11:07

係金ㄟ!陳偉殷獲聘榮譽客座教授 將到清大辦講座

2018-06-24 21:06

高中特招錄取率僅2成 這所學校卻「考了就上」

2018-06-24 20:44

高中特招考試11校855名額 錄取率不到3成

2018-06-24 19:12

家長團體給總統公開信:給我一個適任的教長

2018-06-23 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top