親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

韓國瑜回敬一句 柯P酸氣現形…改口誇他暖男

駁韓國瑜「鬼混說」 謝金河:台灣是辛苦調整了20年!

半世紀前的台大畢典演講 學生吐槽不只離場這麼簡單

2017-06-14 02:17聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

博幼基金會創辦人李家同日前受邀到金門大學演講,看見台下畢業生進進出出,批評金大學生不尊重講者,盼金大學生「像個大學生」,引起正反意見激辯。其實早在半世紀前的戒嚴時代,台大學生對畢業典禮的演講者便不假辭色、甚至做出比中途離場更激烈的抗議。

資深作家洪朝枝,日前出版「台大與我:1950年代,我的青春歲月」,追憶1950年代就讀台大的經歷。

新書「台大與我:1950年代,我的青春歲月」,追憶1950年代的台大。記者陳宛茜...
新書「台大與我:1950年代,我的青春歲月」,追憶1950年代的台大。記者陳宛茜/攝影
分享
洪朝枝1956年自台大外文系畢業。他在書中回憶當年在台北中山堂舉行的畢業典禮,邀來當時的教育部長做畢業演講。

這位教育部長的講題叫「從孔子談到原子時代的台大」。洪朝枝認為,題目愈大,愈表示演講者學問小,這位教育部長的演講,「不必聽就可思過半矣」。

果然,等他講完三大點,台下熱烈鼓掌。洪朝枝回憶,此一潮水般鼓掌,代表「可以了,見好就收啦」。沒想到台上講者誤解了,認為是學生熱烈回應,於是說「我還有兩點」。等他講完這兩點,學生再度掌聲如雷,慶祝功德圓滿。

沒想到他又誤解了,又說「我還要補充一點」。忍無可忍,許多學生用節目單摺成紙飛機,往台上射過去。當時的台大校長錢思亮急得不知如何是好,在台上來回踱方步。

這位演講慘遭台大畢業生射紙飛機的倒楣教育部長是誰?書中並未揭露其姓名。但根據中華民國教育部長的就任紀錄,1956年的教育部長是張其昀—他來台前便是望重學林的知名史學家、中國人文地理的開山大師,也是中國文化大學創辦人。他辭世後葬於葬於中國文化大學境內的「曉園」,地位有如台大的傅斯年校長。

台大大學生畢業典禮李家同

相關新聞

明道大學搭橋 哈日女孩圓夢

2017-06-14 23:40

兼任師:世新寧砸錢買Dyson 不願聘兼任教師

2017-06-14 12:10

高教工會調查:大學退場 9成6師生盼校產歸公

2017-06-14 00:01

熱門文章

雄女榜首情史成媒體焦點 台大學生會:當事人要求撤個資

2019-02-15 13:57

教育部新政次劉孟奇 今天正式就任

2019-02-15 15:45

學測改5選4影響技職招生?招聯會用數據澄清

2019-02-15 10:43

考公職就像一場烘焙 甜點女孩考取「死亡之組」

2019-02-15 21:40

批年改不公 全教總怒吼:回復公教補償金

2019-02-15 14:35

崑山科大連年加薪提振士氣 羨煞沒加薪的他校員工

2019-02-15 19:27

人體解剖教學 清華引入VR實擬超真實

2019-02-15 16:17

好讀周報/至少切割3千個水桶 藝術家攜居民鋪設迦納黃磚路

2019-02-15 09:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top