親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
樂遊情報
美景旅店
台灣好好玩
都會風情
悠遊北台灣
探訪中台灣
暢遊南台灣
花東趴趴走
交通資訊
宜蘭玩透透
悠遊離島

杜拜女網/直落二勝詹家姐妹 謝淑薇組合挺進女雙決賽

虎尾「五分車糖鐵」新風貌 盼串連高鐵台鐵景點

2017-06-15 06:32中央社 雲林縣13日電

交通部長賀陳旦昨日視察雲林虎尾五分車糖鐵,朝向活化鐵道運輸,雲林縣政府和台糖合作,整建路線復駛客運,規劃向西延伸到高鐵雲林站及褒忠龍巖糖廠、向東連接台鐵斗南站。交通部長賀陳旦、觀光局長周永輝視察雲林糖鐵觀光列車計畫,雲林縣副縣長丁彥哲率縣府城鄉發展處等簡報,期盼糖鐵納入前瞻建設計畫,帶動地方新發展。賀陳旦表示,糖鐵早期以貨運支援工業為主要功能,隨著時代變遷透過軌道工程與技術的精進,賦予糖鐵新風貌,期以打造為觀光、文化與旅遊的新亮點。

虎尾糖鐵的五分車。聯合報記者雷光涵/攝影
虎尾糖鐵的五分車。聯合報記者雷光涵/攝影
分享

丁彥哲指出,以糖鐵五分車串聯虎尾糖廠、高鐵雲林站、斗南火車站、蔗田與農業風光等,整合製糖文化、虎尾歷史建築與百年鐵道元素等觀光資源。糖鐵運輸搭配周邊將推動的布袋戲傳習中心計畫、農博公園、建國眷村保存發展計畫、中央廣播電台虎尾分台再造計畫等,提供多元與深度旅遊,活化文化資產與內涵,提升觀光能見度。不過,整建軌道、復駛客運,第一階段從虎尾糖廠到高鐵雲林站5.1公里,第二階段高鐵雲林站到龍巖糖廠10.1公里,雲林縣政府初步估算,需要經費新台幣10億元,未來仍要中央、台糖公司和縣府討論如何分攤。

台糖在雲林及嘉義的糖廠五分車,都已納入前瞻軌道計畫內的觀光鐵路,交通部也推動高鐵串糖鐵,創造雲嘉地區觀光新亮點。交通部長賀陳旦昨日邀請雲林縣政府、嘉義縣政府、台糖公司及媒體,赴雲林虎尾糖廠及嘉義蒜頭糖廠參訪,盼中央與地方攜手合作,發展糖廠觀光資源,再造糖鐵觀光亮點。

高鐵局說,目前雲林虎尾糖廠五分車觀光鐵路規劃及嘉義蒜頭糖廠五分車觀光規劃,都已納入前瞻軌道計畫內;其中,虎尾糖廠可望聯結雲林高鐵站,發展特有人文地景鐵道風情,蒜頭糖廠串聯嘉義高鐵站及故宮南院發展文化與鐵道資產風情。糖廠的五分車曾滿載甜味甘蔗,將台灣社會從貧窮載往富裕;現在,雲嘉糖鐵五分車將結合周邊資源,帶領旅客進入時光隧道,重溫台灣農村生活,細細品味歷史脈絡與鐵道人文。

雲林虎尾糖廠目前是全台唯二的製糖廠,每年12月至隔年3至4月製糖季節,糖鐵路線仍持續載運甘蔗,並吸引鐵道迷追火車。為活化雲林縣境內糖鐵,雲林縣政府及台糖公司將整建目前貨運路線復駛客運,並規劃延駛至高鐵雲林站,以糖鐵五分車串聯虎尾糖廠、高鐵站、蔗田與農業風光等重要結點。

雲林縣政府也將興台糖合作,整合製糖文化、虎尾歷史建築與鐵道元素等觀光資源,搭配周邊陸續推動的「布袋戲傳習中心計畫+農博公園」、「建國眷村保存發展計畫」等,提供多元與深度旅遊。嘉義蒜頭糖廠目前已在園區內提供五分車客運觀光列車,因鄰近故宮南院,吸引旅客前來體驗。

嘉義縣政府及台糖規劃將糖鐵既有路線向東延駛至高鐵嘉義站,向西延駛至故宮南院,以五分車串連高鐵嘉義站、蒜頭糖廠蔗埕園區、樂活有機農園及故宮南院等地,並規劃在沿線建置綠化廊道及自行車車道,透過「高鐵嘉義站」、「蒜頭糖鐵」及「故宮南院」的五分車核心遊憩軸線成行,創造糖業觀光新亮點。

虎尾糖鐵的五分車。聯合報記者雷光涵/攝影
虎尾糖鐵的五分車。聯合報記者雷光涵/攝影
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

高鐵鐵道迷台鐵

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top