親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

創「六分鐘護一生」口號 北榮前副院長吳香達今晨病逝

碩士生讓座給博士生 李家同:基於學術尊嚴

2017-06-13 12:37聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

博幼基金會創辦人李家同日前受邀到金門大學演講,看見台下畢業生進進出出,忍不住撂下重話,引起軒然大波;今天他再度發文寫道「大學最重要的就是要尊重學術」,並指出他在清華大學教書時,碩博士生人數參半,有些座位是專給博士生坐的,這樣的情況並非他特意訂下的規矩,只是單純基於「學術上的尊嚴」。

李家同日前受邀金門大學畢典。報系資料照
李家同日前受邀金門大學畢典。報系資料照
分享

李家同之前曾說過,要辦好大學,先讓學生尊重師長。今天他再度強調學術的重要性,他說,大學最重要的就是要尊重學術,他在柏克萊大學念書的時候,一進去就是研究生,可以在系館內漂亮的房間休息,也有免費的咖啡可喝;而大學部學生卻只能在房裡吵吵鬧鬧。

當時美國發生了大規模的反戰運動,柏克萊大學首當其衝,校長為了要平息緊張情勢,發表公開演說。當時只准有終身職的教授可以從正門進場,其他人必須從另外一個門進場,只因在一個大學中,終身職教授是有特別地位的。而在柏克萊如果得了諾貝爾獎,除了薪水增加之外,還有一個好處,就是能擁有專屬的停車位。

他回想自己在清華教書時,課堂上有一半碩士生、一半博士生,博士生都坐在桌子旁邊。有一位碩士生告訴他,當他坐在那張桌子旁時,有一位博士生悄悄告訴他:這是專門給博士生坐的。雖然他自己從沒如此規定過,但他認為有此規定也是因為學術上的尊嚴。雖然畢業後碩士生反而能賺更多錢,因為很多博士生都做了教授,薪水遠遠比不上那些在大公司做到高級主管的人。

李家同博士生碩士

熱門文章

「居禮夫人」稱謂惹議 波蘭台北辦事處說話了

2018-09-18 19:22

獨/拔管案 台大學生提抗告:北高行判決違憲

2018-09-19 09:30

私校轉型退場論壇淪大拜拜會議 學者批:浪費我一下午

2018-09-19 01:41

張小虹:叫她瑪麗.居禮…她的自我認可!

2018-09-19 00:41

高普考放榜 考試院:年改影響低於少子化

2018-09-19 11:28

居禮夫人正名惹議 蔡正元:蔡英文是否改「張蔡英文」

2018-09-19 08:42

與其吵居禮夫人姓氏 大學校長更憂新課綱動搖國本

2018-09-18 19:14

董事會不拿錢! 這私校蓋愛琴海、普羅旺斯風教室

2018-09-18 21:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top