親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

李婉鈺競選海報擅用商標 國家地理震怒提告

2司機驗毒呈陽性反應 台鐵坦承:有此事 需再複檢

碩士生讓座給博士生 李家同:基於學術尊嚴

2017-06-13 12:37聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

博幼基金會創辦人李家同日前受邀到金門大學演講,看見台下畢業生進進出出,忍不住撂下重話,引起軒然大波;今天他再度發文寫道「大學最重要的就是要尊重學術」,並指出他在清華大學教書時,碩博士生人數參半,有些座位是專給博士生坐的,這樣的情況並非他特意訂下的規矩,只是單純基於「學術上的尊嚴」。

李家同日前受邀金門大學畢典。報系資料照
李家同日前受邀金門大學畢典。報系資料照
分享

李家同之前曾說過,要辦好大學,先讓學生尊重師長。今天他再度強調學術的重要性,他說,大學最重要的就是要尊重學術,他在柏克萊大學念書的時候,一進去就是研究生,可以在系館內漂亮的房間休息,也有免費的咖啡可喝;而大學部學生卻只能在房裡吵吵鬧鬧。

當時美國發生了大規模的反戰運動,柏克萊大學首當其衝,校長為了要平息緊張情勢,發表公開演說。當時只准有終身職的教授可以從正門進場,其他人必須從另外一個門進場,只因在一個大學中,終身職教授是有特別地位的。而在柏克萊如果得了諾貝爾獎,除了薪水增加之外,還有一個好處,就是能擁有專屬的停車位。

他回想自己在清華教書時,課堂上有一半碩士生、一半博士生,博士生都坐在桌子旁邊。有一位碩士生告訴他,當他坐在那張桌子旁時,有一位博士生悄悄告訴他:這是專門給博士生坐的。雖然他自己從沒如此規定過,但他認為有此規定也是因為學術上的尊嚴。雖然畢業後碩士生反而能賺更多錢,因為很多博士生都做了教授,薪水遠遠比不上那些在大公司做到高級主管的人。

李家同博士生碩士

熱門文章

台大醫院「最有遠見的教授」謝豐舟辭世

2018-11-16 12:45

網路溫度計:葉俊榮任教長4個月 好評落到內閣倒數第5

2018-11-16 14:37

中山大學學生會挺高雄:我在中山 we CARE高雄

2018-11-16 14:51

寫名字扣5分 國考違規4成7都是國文考科

2018-11-16 21:36

郭明政接任政大校長 辦學向倫敦大學政經學院水準看齊

2018-11-16 11:43

政論節目批高雄教室電扇「4台壞3台」校長跳出澄清

2018-11-16 16:39

警大37屆校運會 嘻哈風、佩佩豬主題裝扮吸睛

2018-11-16 12:20

政大校長今交接 教育部次長稱許:沒有任何瑕疪的選出

2018-11-16 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top