親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

女主播秦陵謙婚外情疑雲遭勒索 前公婆判有罪

碩士生讓座給博士生 李家同:基於學術尊嚴

2017-06-13 12:37聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

博幼基金會創辦人李家同日前受邀到金門大學演講,看見台下畢業生進進出出,忍不住撂下重話,引起軒然大波;今天他再度發文寫道「大學最重要的就是要尊重學術」,並指出他在清華大學教書時,碩博士生人數參半,有些座位是專給博士生坐的,這樣的情況並非他特意訂下的規矩,只是單純基於「學術上的尊嚴」。

李家同日前受邀金門大學畢典。報系資料照
李家同日前受邀金門大學畢典。報系資料照
分享

李家同之前曾說過,要辦好大學,先讓學生尊重師長。今天他再度強調學術的重要性,他說,大學最重要的就是要尊重學術,他在柏克萊大學念書的時候,一進去就是研究生,可以在系館內漂亮的房間休息,也有免費的咖啡可喝;而大學部學生卻只能在房裡吵吵鬧鬧。

當時美國發生了大規模的反戰運動,柏克萊大學首當其衝,校長為了要平息緊張情勢,發表公開演說。當時只准有終身職的教授可以從正門進場,其他人必須從另外一個門進場,只因在一個大學中,終身職教授是有特別地位的。而在柏克萊如果得了諾貝爾獎,除了薪水增加之外,還有一個好處,就是能擁有專屬的停車位。

他回想自己在清華教書時,課堂上有一半碩士生、一半博士生,博士生都坐在桌子旁邊。有一位碩士生告訴他,當他坐在那張桌子旁時,有一位博士生悄悄告訴他:這是專門給博士生坐的。雖然他自己從沒如此規定過,但他認為有此規定也是因為學術上的尊嚴。雖然畢業後碩士生反而能賺更多錢,因為很多博士生都做了教授,薪水遠遠比不上那些在大公司做到高級主管的人。

李家同博士生碩士

熱門文章

指考成績公布 大考中心開放網路查榜

2018-07-19 07:00

學測74級分上北醫 他「陪考」指考考出宜蘭雙榜首

2018-07-19 12:59

媒體籲放下 包正豪:若管中閔真的算了等於是壞人得逞

2018-07-19 06:38

指考成績放榜 大考中心公布5標

2018-07-19 08:09

葉俊榮還講利益迴避 胡幼偉:不要讓有常識的人笑到死

2018-07-19 01:25

獨/清理拔管戰場? 傳葉俊榮昨和陳維昭會面

2018-07-19 08:57

涉入台大校長遴選案? 中研院公開說明

2018-07-19 17:33

嘉中賴冠宇學測失足 指考476.6分全國三類榜首

2018-07-19 13:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top