親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

川普政府又變動? 傳幕僚長、國土安全部長將走人

把問題學生拉拔成國手 女體育老師不漏接任何一個孩子

2017-06-11 11:18聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

「我選擇看見孩子好的那一面!」投身教育今年滿25年的台中市立新國中體育組長劉思佩,獲選為教育家部落格人物典範,在校內先後成立田徑隊與體育班,挖掘孩子們對於運動項目的熱情,進而把運動當成誘因,鼓勵孩子把書讀好。她深信,天底下沒有壞孩子,他們只是需要大人給予改變的機會。劉思佩在運動場上拉起了層層保護網,不讓任何一名孩子被漏接,她更把問題學生拉拔成國手

劉思佩不僅是孩子們的體育班老師,更像是孩子們的避風港。圖/教育部提供
劉思佩不僅是孩子們的體育班老師,更像是孩子們的避風港。圖/教育部提供
分享

59年次出生的劉思佩,從小學開始接觸田徑,相較於在運動場上的投入,她坦承自己對於念書不太有興趣。生長在女性投身體育不被鼓勵的年代,劉思佩很幸運地有著支持她築夢的父親。她自嘲說,還好從小噸位重、體型大,成績也不是最頂尖,讓爸爸心想,似乎也只能支持女兒從事運動之路。

文化大學體育系畢業後,因經年累積的運動傷害,讓她無法持續站在運動場上的第一線。劉思佩思索改走體育教育專業,擔任起培植運動新星的角色,鼓勵更多當年和她一樣對運動充滿熱情及遠大理想的孩子。

原本在台中市光榮國中服務的她,選在創校第2年,於校內成立田徑隊。劉思佩表示,光榮國中在當時屬於大型學校,學生人數尖峰時期高達4000多名,校內運動代表隊可以輕易從中挑選合適合人才,她也希望可以藉由成立田徑隊,讓喜歡運動的孩子多一個適性發展的管道。

然而大多數家長擔心練習影響孩子學業成績,幾經思考後,劉思佩申請成立體育班,在體育班裡設置3個專項,讓孩子的選擇更多了。如此一來全班出去比賽後,回到學校要找老師安排學生補課也比較容易。

這樣的經驗後來一路跟著她來到了立新國中。劉思佩表示:「會運動的孩子都很聰明!」在校長與老師家長們的支持下,立新國中體育班的孩子不僅愛運動,更進而把運動當成動力,在劉思佩要求下,配合計畫,把課業成績顧好、按時複習功課,才能如願回到運動場上揮灑汗水。

劉思佩總是鼓勵班上孩子,體育班是學校運動代表隊,享受比一般學生更多資源,因此自我標準也必須更高。每當出去比賽時,立新國中體育班孩子們守秩序、有禮貌等表現,經常贏得其他學校家長讚聲連連。

她表示,想要在教育路上走得長久,就得選擇多看孩子好的那一面,看著他們朝往期許的方向發展。她舉例,一名早年帶過的孩子,原本個性衝動,不時在班上與同學起衝突,後來班導師找劉思佩商量,希望把這名孩子送來田徑隊。

在劉思佩慢慢協助他訓練、找到生活重心後,這名學生不僅參賽抱回佳績,還因此推薦上高中,如今更順利進入彰師大體育系,今年選擇到立新國中實習

另一名學生今年剛從高三畢業,正準備要去台北念師範大學。劉思佩回憶,這名孩子原本是常常在學校偷抽煙、對老師沒禮貌,直到和他深入相處後,發現這孩子本性不壞。抱持著一股任教多年的直覺,相信這孩子「只要有人拉就拉得回來」。

果真體型壯碩的他,在舉重場上找到了自己的一片天,國三那年就在全中運上獲獎,去年更選上國手,赴日本與馬來西亞參賽。即使個性不善言詞,但畢業多年,每當遇到問題時,總會回到國中請教劉思佩,也讓劉思佩分外窩心。

劉思佩老師帶領體育班學生們拿到舉重獎牌。圖/教育部提供
劉思佩老師帶領體育班學生們拿到舉重獎牌。圖/教育部提供
分享

馬來西亞國手暖新聞文化大學實習教職師資

熱門文章

清大獲億元捐贈 挹注清華藝術學院

2018-11-13 14:20

這所國中的新校舍設計 可避免空汙停滯校園

2018-11-13 17:36

下班時間開校務會議不去得請假? 教育局這樣說

2018-11-13 20:56

13項新型專利!崑大教授李振興獲國際傑出發明家獎項

2018-11-13 12:15

談家鄉紅了眼眶 濱江師生要打造「異鄉人」友善城市

2018-11-13 22:24

赴日比賽海東國小為台爭光 拿下過半機器人競賽獎項

2018-11-13 17:09

雲水書車送書赴偏鄉 弭平資源落差10年有成

2018-11-13 08:48

理組搶人 指考採計數乙變顯學

2018-11-13 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top