親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新資訊
教職師資
臺大公共報導獎

如果法國隊獲博士:用金牌換學位 成就還將就?

台灣低薪問題嚴重 你的薪水敢讓爸媽知道嗎?

伊斯蘭教都是壞人? 教師:青少年受西方觀點影響大

2017-06-09 15:03聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

直播、網紅、公民媒體盛行,金車文教基金會今公布調查,89.5%的青少年偏向認同媒體在製播資訊時會主動過濾或求證真實性,善盡監督資訊的職責,75.4%的青少年會將媒體所提出的報導與觀點做為參考。但只有34.5%受訪者對媒體提供訊息大多採取相信的態度,60.0%會半信半疑。 近三分之一(32.7%)青少年認為電視最值得信賴,其次是網路(15.5%)。

金車文教基金會今公布調查,89.5%的青少年偏向認同媒體在製播資訊時會主動過濾或...
金車文教基金會今公布調查,89.5%的青少年偏向認同媒體在製播資訊時會主動過濾或求證真實性。記者馮靖惠/攝影
分享

金車文教基金會針對國小五六年級至高中二年級學生進行調查,根據調查青少年最常接觸的媒體是網路(45.0%)及電視(44.7%),年紀越小接觸電視比例越高;年紀越大越愛使用網路,而近七成青少年平常使用媒體瞭解時事及娛樂休閒。而75.4%的青少年會將媒體所提出的報導與觀點做為參考,13.8%會批判求證,僅7.5%不予採信,或直接引用3.2%。

調查顯示,有94.8%的青少年瞭解廣告贊助者或媒體政治立場會影響新聞內容,87.8%曾經比較不同報紙、網路資訊及社群意見。青少年在了解報導本質及新聞求證上的數據都高,認為媒體素養高。85.5%的青少年不完全同意收視率高、發行量大的媒體其內容品質最好,在青少年心中高收視率也不絕對是高品質保證。

金車表示,52.8%青少年對媒體工作人員的評價正負各半,18.5%認為很辛苦、很專業給予正面肯定。對台灣媒體的見解,認為偏向民意導向(42.2%)、娛樂(37.0%)及名嘴導向(36.8%),30.4%青少年覺得有專業報導,且國小生近半數(48.8%),顯示媒體仍可努力鞏固在青少年心中的專業地位。

金車文教基金會曾清芸總幹事表示,自媒體時代來臨,在人人都可以是媒體傳播者的現今,應讓孩子學習媒體思辨能力及保有媒體公民權的監督及正當使用。

北新國小教師張嘉倫表示,孩子依賴媒體現象嚴重,彷彿孩子擁抱媒體,就像擁抱陽光、空氣和水般重要。學校一直不重視媒體素養,不覺得這是學校該教的事。她舉例,有一次社會課上談到伊斯蘭教,孩子紛紛說「那些人都是壞人」,原因是因孩子大多接觸到西方媒體的觀點,因而認為伊斯蘭教者都是壞人。此外,社群網路的同溫層現象,也造成孩子只接受跟自己背景相同的資訊。

張嘉倫說,調查顯示青少年對資訊接收有存疑性及警覺性,也會想要比較不同的資訊來源。對於高收視率及高品質內容及廣告贊助者的立場等影響,是青少年比較有疑慮的部分,鼓勵青少年時時懷疑求證。

思辨能力國際觀

商品推薦

贊助廣告

留言


Top