親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高中教育
國教政策
升高中實用資訊
教改評論
專業升學網

收到2007年停車補繳單 南市成功里長:政府昏11年突然醒了

曾發生「善心殺人」悲劇 玻璃娃娃紀錄片景文高中首映

2017-06-08 22:26聯合報 記者陳宛茜╱即時報導

17年前,一場「玻璃娃娃(先天性成骨不全症)」校園意外事件,引發社會對「善心殺人」的抨擊,以及對玻璃娃娃的歧視。今天,紀錄玻璃娃娃奮鬥故事的紀錄片「踩著夢想的力量」,來到事情發生地景文高中,舉行首映。

景文高中學生熱情參與紀錄片『踩著夢想的力量』首映,陳永旭導演說明拍攝經過。圖/社...
景文高中學生熱情參與紀錄片『踩著夢想的力量』首映,陳永旭導演說明拍攝經過。圖/社團法人先天性成骨不全症關懷協會提供
分享

景文高中玻璃娃娃事件,源於2000年9月13日發生的一場校園意外事件。當時就讀景文高中資料處理科2年級的學生顏旭男,因為先天性染色體異常,因此患有先天性成骨不全症(俗稱玻璃娃娃),以致無法行走,行動不便,故行進需要小心,避免碰撞。

2000年9月13日下午1時40分,顏旭男就讀班級表訂是體育課,因為下雨,該班白姓體育老師將上課地點自操場改至地下室,而原本並不需要上體育課的顏旭男在同班同學的詢問下,表示願意前往地下室;陳姓同學並詢問顏旭男是否願意讓他抱下樓,顏生說:「好」,陳同學才單獨抱著顏旭男下樓梯。

但因景文高中當時並未設置完備的無障礙設施,下雨造成樓梯地板溼滑,導致陳同學走路打滑,顏旭男自樓梯上滑落,進而造成頭部鈍創、顱骨破裂及四肢多處骨折。同學立即將顏旭男送至醫護室,而當時身體並未有明顯外傷,尚能與老師及同學交談,意識清楚,一再向老師要求切勿處罰陳同學,不希望陳同學因此受罰。後來經家長自行於當天下午3時送至恩主公醫院急救後,因顱內大量出血,並於當日晚間8時20分不治死亡。

事件發生後,顏家向陳同學及景文高中求償,2審判決陳同學和景文高中須連帶賠償330餘元,引發社會對「好心是否也需量力而為」的爭論,更有許多玻璃娃娃以及身心障礙的學生遭學校拒收。前立委徐中雄大力抨擊:「只有規劃不完善的無障礙設施殺人,沒有善心殺人」。

先天性成骨不全症病友是俗稱的「玻璃娃娃」。圖/社團法人先天性成骨不全症關懷協會提...
先天性成骨不全症病友是俗稱的「玻璃娃娃」。圖/社團法人先天性成骨不全症關懷協會提供
分享

高院更一審時又有了180度大逆轉的判決,高院判定陳姓同學熱心助人,摔倒時仍緊抱顏旭男不鬆手,認定其並無疏失,因此判決陳生毋須負起損害賠償責任。但認為景文校方也有過失責任(未建立適當的無障礙環境),判決景文高中應賠償死者的父親107萬餘元,母親64萬餘元。

景文高中校長許勝哲表示,官司結束後,景文中學痛定思痛,用愛療傷。除賠償外,和顏旭男的家屬各出50萬元共同成立「景文高中顏旭男急難救助獎學金」,以台北市和新北市的先天性成骨不全症以及校內身心障礙學生為對象。頒發了11屆115人次受惠,累計歷年共發出獎助學金47萬2千元。此外,學校也積極改善提升無障礙空間。

「踩著夢想的力量」導演陳永旭表示,17年前的這場意外造成社會大眾對該疾病的深度歧視,導致玻璃娃娃病友不敢出門,也不敢求學念書、出門工作。他因此推出公益紀錄片,讓全民都能清楚認識先天性成骨不全症,澄清誤解。

他指出,政府對於殘障者的照顧還停留在就醫、就學等生存生活需求,無法照顧到殘障休閒、交通、無障礙等設施。希望透過此一紀錄片,喚醒相關部門的重視。

「踩著夢想的力量」6月8日景文高中首映後,陸續於馬偕醫院、雲林縣文生高中、彰化基督教醫院、台大兒童醫院、台東大學等地免費公開播映,活動官方網站http://www.oif.org.tw,洽詢電話02-2556-2116。每場播映後邀請醫師、病友、導演及專家學者進行座談,活動不需索票、免費入場。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top