親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

政在選live秀/林佳龍邀「華山論劍」 盧秀燕19日直播比拚

台大擬設性別友善宿舍 學生會批:假友善、真隔離

2017-05-24 22:28聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

台大未來將針對跨性別學生成立「性別友善區」,允許同一樓層有不同性別,但規定同一寢...
台大未來將針對跨性別學生成立「性別友善區」,允許同一樓層有不同性別,但規定同一寢室內須為同性。圖/報系資料照
分享

台灣大學本月初於行政會議中決議,未來將針對跨性別學生的住宿需求,明定相關申請制度,並且成立「性別友善區」,允許同一樓層有不同性別,但規定同一寢室內,均須為生理性別相同者;對此學生會批評,校方劃分方式只以生理性別作為單一憑據,根本是「假友善、真隔離」。

台大一名跨性別大二學生「小妤」,自我性別認同為女性,但生理性別為男性,因此住在男生宿舍,須忍受生活的諸多不便,今年他向宿舍組申請轉宿,但因身分特殊,被要求達到相關規定,包含「醫師鑑定書」、「自行尋找三名室友」,以及「取得室友及自己的家長同意書」等。

該生備齊資料後,校方在某次的內部會議中,將其申請否決。之後在5月9日的行政會議中,由學務處以個案討論後決議,未來將建立制度解決跨性別學生的住宿問題,並且將其安排在男宿單人套房,但因價格比一般宿舍多了近六倍,該生經濟無法負荷,校方雖承諾部分補助,但最後因不符原本要求,該生放棄後回到原宿舍。

台大學生會對此甚表不滿,於21日針對校內性別友善住宿權利提出四大改進方向,包含跨性別轉宿應法制化、應破除生理性別二分式的「性別友善宿舍專區」、真正平等友善的「性別友善宿舍」,應與跨性別轉宿並行,以及針對先前備齊資料申請轉宿的學生,校方應履行承諾。

學生代表楊雨璇說,小妤雖然生理是男性,但行為舉止都和一般女生無異,甚至有同學在他申請轉宿時,才得知他為「男兒身」,他住在男宿有諸多不便,只能趁人不注意,偷偷清洗、晾乾貼身衣物,因為周遭都是男生,穿著刻意中性化,避免遭受異樣眼光。

學生會會長呂姿燕指出,學校的做法讓該生被迫「出櫃」來找室友,已使當事人心靈受傷,檢附相關資料卻無故遭到校方否決,根本是刁難。此外,學生代表指出,學校要在宿舍內成立「性別友善區」,有諸多不合理規定。學務處說要訂定辦法,至今將近一個月,仍無消無息。

呂姿燕認為,設置「性別友善宿舍」的原意,是希望宿舍可藉由「同棟且不標籤化」的規劃,破除既定的性別框架,然此次行政會議通過由學務處所提的「性別友善區」,畫分方式仍以生理性別作為單一依據,突顯出校務人員缺乏對多元性別的認知,嚴正呼籲校方,學生們需要的是真正平等的「性別友善宿舍」,而非以生理性別粗暴二分的「隔離式性別友善專區」。

學務長陳聰富表示,已針對問題給學生會回應,後續將持續與學生進行溝通,但對於回應內容不願多談。不過學生會今傍晚表示,尚未接獲校方回應。

宿舍跨性別台大

熱門文章

指考成績公布 大考中心開放網路查榜

2018-07-19 07:00

不讀建中選五專 學者:台灣低薪讓家長轉念

2018-07-18 21:59

媒體籲放下 包正豪:若管中閔真的算了等於是壞人得逞

2018-07-19 06:38

獨/葉俊榮傳訊給管中閔 把「閔」誤打成「閩」

2018-07-18 18:57

指考成績放榜 大考中心公布5標

2018-07-19 08:09

葉俊榮還講利益迴避 胡幼偉:不要讓有常識的人笑到死

2018-07-19 01:25

獨/清理拔管戰場? 傳葉俊榮昨和陳維昭會面

2018-07-19 08:57

學測74級分上北醫 他「陪考」指考考出宜蘭雙榜首

2018-07-19 12:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top