親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高中教育
國教政策
升高中實用資訊
教改評論
專業升學網

選擇性緘默症考生3換考場 家長:剝奪特殊生機會

2017-05-23 13:22聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

今年國中教育會考出現一名選擇性緘默症考生「小皮」,因在陌生環境下無法作答,三度更換考場後才順利完成應試;有鑑於許多人對此疾病仍不了解,台灣協會籌備會和該生家長於21日共同發表聲明稿,控訴現行制度不夠完善,等同剝奪特殊考生的機會,要求教育部應做出制度化改變,呼應考生的特殊需求。

圖為設在松山高中的特殊生考場。 記者翁浩然/攝影
圖為設在松山高中的特殊生考場。 記者翁浩然/攝影
分享

國中會考於本月20、21日舉行,一名患有選擇性緘默症考生「小皮」,原被安排在松山高中的身障生考場,因適應不良,另提出申請,被安排轉往建中考場,問題仍未獲解決,在考前一天,才緊急調度回到母校國中,所幸最後順利完成應試。

考場為何一波三折?原因在於選擇性緘默症患者,雖然具有足夠的理解與口語表達能力,但是卻選擇在某些社會情境中保持沉默,像小皮本身在校成績優異,但如果在陌生場合作答,可能呈現全身僵硬,甚至嚴重會有休克等情況。

該生家長表示,儘管教育部對於特殊考生,都訂有相關規定,可依循提出申請服務,但台灣選擇性緘默症協會籌備會認為,現行規定仍無法適用在實際情況,對特殊考生的幫助十分有限。

一年多來,「小皮」的家長努力爭取讓孩子在熟悉地點應考,均以不符常規遭到拒絕,直到考前一天晚上,有關單位才基於同理心,回應考生需求,但對家長和考生來說均造成身心負擔,因此與協會共同提出聲明,盼有關單位能積極正視這類問題。

聲明中寫道,依照《身心障礙學生考試服務辦法》第四條:「考試服務之提供,應以達成該項考試目的為原則。」,然而小皮原本成績優異,在特殊考場應試卻會導致科科零分;所有國中畢業生都有參加會考的權利,現行特殊考場形同剝奪類似需求考生的機會,拒絕雖有障礙但仍努力求學的一群學生。

協會指出,選擇性緘默症的盛行率在兒童時期,每140位中就有1位,小皮的個案反映出台灣仍有許多被長期忽略的選擇性緘默者家庭。目前在其他國家,集中特殊試場以外的「替代性地點」也列入選項之一,以英國的普通中等教育證書(GCSE)為例,情緒障礙者可選擇在家或公共場所應考,選擇性緘默合併社交焦慮者也在適用規範中。

對此,協會鄭重呼籲相關單位,應重視患有選擇性緘默症及焦慮症等考生,主動考量其各項需求,從制度做出改變與支持,才能真正解決問題。

會考身心障礙生

商品推薦

贊助廣告

留言


Top