親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

八仙火後三年 台灣對這場災害的反省夠深刻了嗎?

只要2800元 金正恩動員10萬人來取悅你

超強!這款電池不會爆炸 充電完成只要一分鐘

2017-04-21 13:51聯合報 記者陳妍霖╱即時報導

「可高速充放電鋁電池」只要一分鐘即可完成充電。圖/工研院提供
「可高速充放電鋁電池」只要一分鐘即可完成充電。圖/工研院提供
分享
台灣研發再次登上國際舞台!擁有「創新界奧斯卡獎」美譽的愛迪生獎(Edison Awards)今日在美國紐約公布得獎名單,工研院與美國史丹福大學共同合作,以「可高速充放電鋁電池」,成功開發出全球第一個可以穩定充放電的鋁電池,只要一分鐘就能完成充電,且穩定性高,不會爆炸燃燒,這樣的研發技術贏得評審團青睞,勇奪「能源與永續電源」類的銀牌獎。

「可高速充放電鋁電池」以地球上蘊藏豐富的石墨和鋁為原料,開發出可穩定充放電的鋁電池,不僅可快速充電,還能重複充放電逾萬次,仍可維持高蓄電量,另外,鋁電池所使用的離子液體在室溫下是液態的鹽類,若遇到高溫短路或是受到外力破壞,也不會爆炸燃燒。

「可高速充放電鋁電池」繼拿下2016年百大研發獎(R&D 100 Awards)後,再獲得愛迪生獎銀牌,工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖說,根據工研院產經中心(IEK)分析,2015年全球商業電池市場約791億美元,鋁電池突破過去30年的技術瓶頸,不但可快速充放電,材料安全更不會引起爆炸,還可結合現有製程,大幅提升效率、降低成本,短期可望取代鉛酸電池,未來將擴大至電動機車、輕型電動車等交通載具。

工研院以「可高速充放電鋁電池」今日獲得愛迪生獎,由博士楊昌中代表領獎。圖/工研院...
工研院以「可高速充放電鋁電池」今日獲得愛迪生獎,由博士楊昌中代表領獎。圖/工研院提供
分享

爆炸愛迪生

熱門文章

門號轉499合約帳單多了付費陷阱?網:別傻傻去繳錢

2018-06-21 19:50

CEO排名從53掉到96 庫克為何不再受蘋果員工歡迎?

2018-06-21 13:41

「旅蛙」陸改拍成電影版? 劇情神展開

2018-06-21 16:38

燦坤推出大4K彩電節 祭大4K電視降價

2018-06-21 18:49

電信三雄 搶聲控商機

2018-06-22 01:37

LINE再推主題免費試用 水果篇登場

2018-06-21 16:21

遠傳攜手出門問問推出首款台灣版中文智慧喇叭 台哥大也將跟進

2018-06-21 17:32

搶救台灣AI人才荒 微軟攜交大設培訓認證課程

2018-06-21 18:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top