親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
旅遊即時報
都會風情

高雄嚴防2直播粉團再生滋擾 雞爪丁也上場

拯救空汙!艋舺「龍山寺」明年3月起可能禁燒香

2016-12-29 10:34聯合報 記者魏翊庭陳雅玲/連線報導

全台入冬後空汙嚴重,環保署昨天邀集艋舺龍山寺、北港朝天宮和彰化南瑤宮等宮廟代表簽署「減燒」承諾。環保署長李應元表示,明年五成宮廟要一起推動,後年全台宮廟都要參與。環保署指出,台灣每年焚香三千噸,燒金紙廿四萬噸,產生的PM2.5細懸浮微粒、多環芬香烴和硫氧化物等有害空汙,等於兩萬輛車一年的廢氣排放量,且焚香燒金紙也需砍樹、耗水,更可能汙染土地。二○一五年全國有七十一間寺廟配合封爐或減燒,未來將持續宣導、請模範廟宇分享,也計畫將廟宇減燒列為地方政府環教與空氣品質考核指標。

龍山寺香火鼎盛,該寺副董事長黃書瑋說,明年3月非常有可能全面不燒香。 聯合報資料...
龍山寺香火鼎盛,該寺副董事長黃書瑋說,明年3月非常有可能全面不燒香。 聯合報資料照片 記者魏翊庭/攝影
分享

宮廟代表表示,近年部分宮廟遶境行程提早結束,避免深夜干擾居民,已獲回響,代表信仰習慣可以改變。艋舺龍山寺副董事長黃書瑋表示,龍山寺一九九八年推動減燒金紙、二○○○年封爐,從原來的廿一支香減到現在的三支,明年三月「非常有可能」全面不燒香,達成共識後會公布實施。北港朝天宮董事長蔡咏鍀表示,宮廟本身就是「一炷清香,無限祝福」。朝天宮七年前就使用環保金爐,兩年前推動一爐一香,並要鼓勵信眾減燒金紙。雲林縣持法媽祖宮文宣組長廖育輝表示,持法媽祖宮三年前推動一爐一香,且不燃燒金紙,遇到硬要燒金紙的香客,也都委婉拒絕,請其帶回家中燃燒。

李應元說,每年十一月至隔年一月,台灣中部因東北季風和山勢阻擋,空氣最差,因此趁冬季推動減燒。李應元指出,宮廟代表有必要讓民眾了解對身體的危害,推動減少香金焚燒,也需要透過地方政府協調,從集中燒、減燒,到最後不燒,以歌頌或買米做慈善代替金紙,這樣民眾健康,神明也高興。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

龍山寺廟宇

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top