快訊

台南鹽水民宅火警 1人死亡、3傷者送醫

寄生上流4大獎 大贏家

第92屆奧斯卡頒獎典禮9日在洛杉磯杜比劇院舉行,南韓驚悚片「寄生上流」獲得最佳影片,成為第一部獲得最佳影片的亞洲電影。此片並獲得最佳導演、最佳原著劇本、最佳國際影片(外語片)獎,導演奉俊昊超越了台灣導演李安創造的紀錄。奉俊昊致辭時向他的偶像馬丁史柯西斯致敬。

影帝頒給「小丑」的瓦昆菲尼克斯,影后則由「茱蒂」的芮妮齊薇格獲得;布萊德彼特以「從前,有個好萊塢」贏得最佳男配角,最佳女配角頒給「婚姻故事」的蘿拉鄧。

在華裔故事方面,根據中國玻璃製造商福耀集團在美拓展版圖改編的「美國工廠」獲得最佳紀錄片的肯定,製片人、美國前總統歐巴馬推文祝賀。

本屆奧斯卡依舊沒設主持人,開幕表演莫內演唱「願與我為鄰?」炒熱氣氛,接著由資深演員史蒂夫馬丁和非裔喜劇主持人克里斯洛克介紹開場,兩人打趣說因為推特才少了主持人。

一次世界大戰史詩電影「1917」在奧斯卡之前的國際大獎屢獲佳績,但在奧斯卡抱憾,僅獲得最佳視覺特效、最佳混音、最佳攝影等項獎。

「寄生上流」成為首部同時入圍最佳國際影片和最佳影片大獎的南韓電影,也是第六部拿下雙料入圍的非英語片,上一部達此成就的電影是2019年的「羅馬」。李安的「臥虎藏龍」也曾獲得這項殊榮。

「小丑」獲得最佳原創音樂,艾爾頓強以「火箭人」獲最佳原創歌曲獎。

「玩具總動員4」不負眾望,獲得最佳動畫片獎;最佳動畫短片則由「頭髮中的愛」抱回,這部短片在透過父母為非裔的小姑娘梳頭髮這件小事,展示感人肺腑的家庭故事,在非裔社群中引起廣大共鳴。

最佳改編劇本由「兔嘲男孩」的導演塔伊加維迪提奪得,本片敘述二戰男孩喬喬曾效忠希特勒青年團,但一名猶太女孩出現,動搖了喬喬的愛國價值觀。

電影 寄生上流

延伸閱讀

濃厚當地色彩引發全球共感 《寄生上流》奧斯卡摘金的獨特魅力

奧斯卡/破李安紀錄史上第1 「寄生上流」得最佳影片

奧斯卡/亞洲第二人!「寄生上流」奉俊昊奪最佳導演

奧斯卡/南韓「寄生上流」首獲最佳國際電影 緊追李安紀錄

奧斯卡/南韓電影首獲獎 「寄生上流」奪原著劇本

「寄生上流」叩關奧斯卡 南韓媒體聚焦好萊塢

相關新聞

寄生上流4大獎 大贏家

第92屆奧斯卡頒獎典禮9日在洛杉磯杜比劇院舉行,南韓驚悚片「寄生上流」獲得最佳影片,成為第一部獲得最佳影片的亞洲電影。此...

熱門新聞

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。