快訊

台股重挫529點收22,869點、台積電跌35元收970元 本周挫低1,047點

幼兒園性侵案…蔣萬安負面聲量爆表 好感度剩0.25

比蘋果官方划算!2024 Straight A BTS方案最高省2萬、iPad 10也能買 規則、贈品一次看

南亞科、晶豪科 四檔靚

南亞科總經理李培瑛。圖/聯合報系資料照片
南亞科總經理李培瑛。圖/聯合報系資料照片

隨著記憶體產業景氣進入復甦,加上美光、三星等國際大廠生產重心轉移至高頻寬記憶體(HBM),影響DRAM、NAND產能,台廠相對受惠。投顧法人看好南亞科(2408)、晶豪科等台廠後續營運表現,投資人可透過中長天期權證商品布局。

法人指出,隨著未來AI手機、AI PC、AI工業電腦、機器人等應用普及,將增加HBM的使用量,然因生產門檻高且良率低,HBM記憶體產能仍不足,加上美光、三星、SK海力士等國際大廠產能規劃都集中在高階HBM,也連帶排擠到標準型DRAM、NAND產能供給。

南亞科、晶豪科相關權證 圖/經濟日報提供
南亞科、晶豪科相關權證 圖/經濟日報提供

另一方面,英特爾(Intel)和超微(AMD)皆預計在今年下半年推出搭載DDR5的新平台,也帶動新一波的換機潮與AI PC發展。大型伺服器、數據中心和高階工作站等需要高速及大容量的DRAM,也將增加DRAM需求。目前DRAM、NAND各產品線報價已開始進入上升循環,反映記憶體產業減產效果顯現,正向看待記憶體後市復甦。

記憶體廠受惠,利基型IC設計廠商晶豪科也將受惠記憶體價格回升,市場需求升溫,對利基型產品後市有正向效益。法人估計,晶豪科今年營收有望較去年成長超過20%。

AI DRAM 記憶體

延伸閱讀

一再錯過的三星 切入GPU能曲線救國嗎?

十銓跳空跌停鎖死 市場研判應是「這原因」

韓媒:DDR5 DRAM會漲價 因為兩大韓廠聚焦HBM生產

全民權證/環球晶、台勝科 四檔夯

相關新聞

歷史性的一刻來了!台積電個股期夜盤衝破千元天價

台積電(2330)3日ADR早盤勁揚約3%,台灣個股期夜盤(台積電近全)同步大漲,並於3日晚間22時57分21秒一筆18...

大亞、金寶 押長天期

大亞(1609)、金寶(2312)都樂觀看待未來發展,近期買盤力道不弱;權證發行商表示,短線台股震盪較大,看好的個股挑偏...

微星、華碩 四檔閃金光

AI PC與AI Server是未來趨勢發展重點,而電競產業為穩定成長產品之一,輝達(NVIDIA)2024年有二年一次...

群益期推新戶應援活動 小資金也可參與 AI 題材行情

全球AI熱潮持續升溫,NVIDIA作為領先的AI晶片製造商,市值急速攀升,股價今年以來已飆升逾 170%,一度登上全球市...

通膨遞延發酵!永豐期貨:期貨避險三原則 教廠商鎖定利潤

經歷貿易戰、疫情、科技戰、去全球化等事件,原物料成本被迫上升,多數企業面臨經營成本風險。永豐期貨副總張嘉成表示,衍生性商...

台積、大立光 四檔搶鏡

AI趨勢前景暢旺,台股近一個月多頭勢不可擋。其中台積電(2330)、大立光(3008)昨(11)日股價強勁,近期外資圈紛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。