彭金隆的施政利多加速進行 境外基金委內合作鬆綁今年底前完成

金管會主委彭金隆的施政利多加速進行,境外基金委內合作鬆綁今年底前完成。圖/本報資料照片
金管會主委彭金隆的施政利多加速進行,境外基金委內合作鬆綁今年底前完成。圖/本報資料照片

金管會主委彭金隆周一列出八大金融鬆綁事項,其中的一項放寬未具證券投資信託基金性質的境外基金在國內委任家數,改以單一基金別控管,對此,證期局副局長高晶萍今日表示,證期局將修正相關規定,整個行政程序將在年底完成。

亦即,明年新制就可上路,開放之後,可使境內和境外公司的合作更彈性,該規定由公會建議開放,是境內投信顧業者的利多,39家符合境外總代理人資格的國內投信顧業者可望受惠。

目前符合一定條件的投信顧業者,可作為境外基金總代理人資格。證期局統計,截至今年4月底,有39家投信顧業者符合,可以接受國外資產管理機構的委任,所謂的「非證投信基金」,亦指該基金以投資非有價證券,例如黃金、期貨等其他商品為主,投資有價證券要在6成以下,則可委託這39家業者銷售,但只能銷給專業投資機構及高資產客戶。

高晶萍說明,以前這類基金,只能開放境外公司來委託單一的國內投信或投顧公司來銷售,在年底完成法令修改之後,將可成為3檔這類境外基金,即可委託3家國內的投信顧公司來銷售。

證期局統計,上述非證投信的境外基金共有17檔,委任給國內9家業者銷售,截至4月底,9家所代理的這類未具證投信基金,國人所持有的這類境外基金規模為170億元。以此為例,若一家境外只委託一家國內業者,17檔基金可委託17家投信顧業者,可有更多的彈性,至於境外公司要選擇一家基金委託一家公司,或是仍和以前一樣,多檔基金找一家公司代銷,就看雙方合作關係。

高晶萍說明,境外發行者選擇和多家國內代銷業者合作的誘因,包括某一些基金,適合某些屬性的投資人,因此適合與不同的投信顧業者合作,因為每家投信顧客戶接觸的客層不同,例如有些產品偏高資產客層,倘若銷售金額擴大,也可抵銷和更多業者合作而增加的成本。

境外基金 期貨 金管會

延伸閱讀

被綠委指「外星人內閣」 金管會主委彭金隆:我不是

彭金隆:市場管理以法律人以理服人 4條件樂見整併

金管會主委拚「行動創新」 彭金隆:鬆綁八大金融措施

盼跨部會聯手推亞洲資產管理中心 金管會彭金隆走透透

相關新聞

歷史性的一刻來了!台積電個股期夜盤衝破千元天價

台積電(2330)3日ADR早盤勁揚約3%,台灣個股期夜盤(台積電近全)同步大漲,並於3日晚間22時57分21秒一筆18...

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

群益期推新戶應援活動 小資金也可參與 AI 題材行情

全球AI熱潮持續升溫,NVIDIA作為領先的AI晶片製造商,市值急速攀升,股價今年以來已飆升逾 170%,一度登上全球市...

通膨遞延發酵!永豐期貨:期貨避險三原則 教廠商鎖定利潤

經歷貿易戰、疫情、科技戰、去全球化等事件,原物料成本被迫上升,多數企業面臨經營成本風險。永豐期貨副總張嘉成表示,衍生性商...

台積、大立光 四檔搶鏡

AI趨勢前景暢旺,台股近一個月多頭勢不可擋。其中台積電(2330)、大立光(3008)昨(11)日股價強勁,近期外資圈紛...

仁寶、貿聯 認購火熱

台股多空激烈,目前盤面上具備業績題材支撐的「營運優質股」,短線走勢抗震,有機會躍居多頭焦點,投資人可參考仁寶(2324)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。