快訊

不斷更新/苗栗縣率先宣布26日正常上班上課 各地狀況看這裡

再放第3天颱風假?氣象署最新風雨預測出爐 這些縣市都有可能

台指期 外資減碼空單

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股昨(13)日呈開高震盪格局,權王台積電(2330)助攻指數以20,933點、刷新歷史新高,不過其他權值股追價力道不足,指數漲幅小幅收斂,但持續穩居於20,800點之上,終場漲148點、收20,857點。法人認為,台股整體走勢仍維持正向,可偏多操作。

價差方面,昨日台指期正價差縮至25.29點,台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少1,216口至4,592口,其中外資多單加碼超過空單加碼,淨空單減少352口至14,517口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨空單增加2,400口至4,113口。

昨日外資現貨買超、期貨淨空單減碼,自營商選擇權淨部位減碼淨多單,期貨淨空單減碼,屬偏保守格局;月選擇權籌碼依舊是偏多,賣權OI大於買權OI差距約4.4萬餘口,昨日是上漲走勢,但賣權OI增量較買權OI增量少。

群益期貨表示,外資買超現貨、且期貨淨空單減碼,自營商選擇權保守格局,月選擇權布局目前是偏樂觀,整體籌碼面中性偏樂觀格局;因籌碼面中性偏樂觀,加上電子類股與大型類股偏強,因此類股結構未被破壞,態勢仍然穩定,台股整體走勢維持正向。

元富期貨認為,就技術面觀察,台指期昨日呈開高震盪格局,受權王台積電營收亮眼所激勵,指數早盤跳空開高逾百點,睽違一個月後再度創下歷史新高,終場上漲71點、以黑K棒作收。目前指數站穩在所有均線之上,且下方均線持續墊高,因此在跌破月線前,短線建議偏多操作為宜。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在21,100點,賣權未平倉最大量集中在20,500點,全月份未平倉量put/call ratio值由1.44降至1.35,VIX指數下降0.1至16.52,整體選擇權籌碼面中性。

整體來看,台積電維持高檔表現,市場主流題材持續發酵,推升指數創高。520前留意21,000點攻防表現,整體維持偏多格局。

期貨 選擇權

延伸閱讀

台股連創盤中與收盤新高 法人:中長行情仍可期

熊本爭取台積電蓋晶圓三廠 致力打造半導體聚

壽險業持股台積電 帳面收益好補

安謀推AI晶片找台積電助陣 軟銀強攻機器人有望結盟樺漢

相關新聞

歷史性的一刻來了!台積電個股期夜盤衝破千元天價

台積電(2330)3日ADR早盤勁揚約3%,台灣個股期夜盤(台積電近全)同步大漲,並於3日晚間22時57分21秒一筆18...

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

微型台指期 日夜可交易

台灣期貨交易所(期交所)將於7月29日推出微型台指期貨(微台),為期貨商品再添生力軍。

大亞、金寶 押長天期

大亞(1609)、金寶(2312)都樂觀看待未來發展,近期買盤力道不弱;權證發行商表示,短線台股震盪較大,看好的個股挑偏...

微星、華碩 四檔閃金光

AI PC與AI Server是未來趨勢發展重點,而電競產業為穩定成長產品之一,輝達(NVIDIA)2024年有二年一次...

群益期推新戶應援活動 小資金也可參與 AI 題材行情

全球AI熱潮持續升溫,NVIDIA作為領先的AI晶片製造商,市值急速攀升,股價今年以來已飆升逾 170%,一度登上全球市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。