美股續揚激勵台股早盤大漲逾300點 台積電上漲16元開770元

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

美國科技股續漲激勵台股24日開盤指數為19,770.46點,上漲171.18點。台積電(2330)開盤價為770元,上漲16元。

群益投顧表示,近日融資漸趨積極減碼,相對有利短線籌碼洗清,惟過去僅一個多禮拜指數一度重跌近8%,但融資餘額仍處高檔,對未來籌碼進一步鬆動埋下變數壓力,跌深反彈,挑戰短期均線反壓;科技股財報登場,格局可能反覆,惟評價面有承壓風險。520政策偏多思維下,低基期非電題材股為主軸,擇強守技術面應對。

操作題材可留意:

1.奧運概念相關─德國運動品牌 Adidas 首季利潤表現超預期,並同時調升2024年利潤,對台廠製鞋股寶成(9904)、百和(9938)、鈺齊-KY(9802)等形成挹注。友達(2409)表示,2024年看到市場復甦的契機,下半年奧運帶動的電視面板拉貨潮已在1月底提前啟動。

2.地震概念相關─近期花蓮乃至全台餘震不斷,持續喚起市場對都更、電梯等地震(災後重建)相關產業關注。台北市長日前宣布進入「大都更時代」,挹注都更概念股潤泰新(9945)等題材與營運。地震儀與振動產品需求挹注三聯(5493)自動化監測核心事業持續成長。

周二(23日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,503.69點,上漲263.71點、漲幅0.69%,S&P500指數上漲1.2%,那斯達克指數上漲1.59%,費半指數上漲2.21%。台積電ADR漲跌%,較台北交易溢價%。台積電ADR周二上漲2.8%,收在133.43美元,較台北交易溢價拉大為15.4%。

美國股市周二延續上個交易日漲勢,投資人焦點轉向科技七雄在內大型科技股的業績,微軟、Alphabet和Meta 等其他科技巨人本周也將公布財報。特斯拉盤後公布第1季調整後的每股純益為45美分,不如華爾街預期的52美分;營收降至213億美元,分析師對銷售額的預期為223億美元,特斯拉股價盤後交易大漲6%。美國10年期公債殖利率從周一的4.622%降至4.597%。

三大法人周二集中市場合計買超35.2億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超14.8億元,投信買超29.7億元,自營商(自行買賣)買超17.7億元,自營商(避險)賣超27.1億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局1.48億元偏多部位,自營商則布局0.33億元偏多部位。外資偏空部位減碼至3.83億元;自營商偏多部位則續增至5.56億元。兩主力仍呈對作態勢,但外資空單縮手自營商多方力道較大,偏多看待。

選擇權未平倉部分,4月W4週選賣權最大未平倉上升300點至19,300點,買權最大未平倉仍為19,800點,最大OI區間上移偏多。期貨方面,外資夜盤減碼1,668口空單,日盤則大幅減碼4,288口空單,未平倉淨空單降至-10,279口;十大特定法人大幅減碼5,585口空單至-4,704口。

周一夜盤續補空單,周二日盤大幅回補空單,惟空單留倉口數仍在萬口之上,留意外資將指數拉高後,逢高可能轉向大幅做空。十大特法大幅減碼空單,空單水位顯著降低,中性偏空看待。

台指大跌後,於季線之上維持低檔震盪格局,外資期貨逢低減碼偏空部位,惟淨空單水位仍高,技術面上在五日線之下,短空趨勢未變。周三下彎五日線將靠攏,若短均蓋頭反壓發酵,台指恐將再次回測季線大關;否則台指有望在月季線之間以盤代跌,靜待兩均線收斂表態多空。

外資 自營商

延伸閱讀

美股走揚 法人:台股短期可能呈震盪走勢

台積電ADR連二日上漲 跟進費半反彈

台積電領漲 大盤止穩

竹科安啦 台積電營運無礙

相關新聞

歷史性的一刻來了!台積電個股期夜盤衝破千元天價

台積電(2330)3日ADR早盤勁揚約3%,台灣個股期夜盤(台積電近全)同步大漲,並於3日晚間22時57分21秒一筆18...

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

群益期推新戶應援活動 小資金也可參與 AI 題材行情

全球AI熱潮持續升溫,NVIDIA作為領先的AI晶片製造商,市值急速攀升,股價今年以來已飆升逾 170%,一度登上全球市...

通膨遞延發酵!永豐期貨:期貨避險三原則 教廠商鎖定利潤

經歷貿易戰、疫情、科技戰、去全球化等事件,原物料成本被迫上升,多數企業面臨經營成本風險。永豐期貨副總張嘉成表示,衍生性商...

台積、大立光 四檔搶鏡

AI趨勢前景暢旺,台股近一個月多頭勢不可擋。其中台積電(2330)、大立光(3008)昨(11)日股價強勁,近期外資圈紛...

仁寶、貿聯 認購火熱

台股多空激烈,目前盤面上具備業績題材支撐的「營運優質股」,短線走勢抗震,有機會躍居多頭焦點,投資人可參考仁寶(2324)...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。