快訊

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

中職/14946人!悍將「攻蛋」票房開紅盤 破球團史新高

期交所參加國際交換衍生性商品協會年會 提升國際能見度與知名度

臺灣期貨交易所代表團參加國際交換衍生性商品協會(International Swap and Derivatives Association, ISDA)於日本東京舉辦2024年第38屆年會,與多國代表分享交流結算制度,提升國際能見度與知名度。

ISDA創始於1985年,為全球衍生性商品市場的代表性組織,致力於提升店頭衍生性金融商品市場之安全與效率,並藉由降低交易對手信用風險、增加透明度、強化產業基礎建設等三個領域的努力,建立穩健金融市場與強化金融監理框架。目前ISDA在全球已有超過1000家來自77個國家的機構會員,涵蓋各領域的衍生性商品市場參與者,包括期交所、芝加哥商業交易所(CME)、歐洲期貨交易所(Eurex)、倫敦證券交易所(LSE)及日本、香港、韓國、新加坡等交易所與結算機構等。

這次年會為期3天,自4月16日至18日於東京舉辦,討論議題包括店頭衍生性金融商品結算與保證金實務、地緣政治風險應對、亞太地區的金融監管、美國公債結算挑戰、資本改革成本檢討、信用違約交換地未來發展、交易申報等議題。期交所代表團更利用會議期間與其他交易所與結算所代表進行經驗交流,建立友好關係及提升我國金融市場的國際知名度。

期交所除積極參與國際組織相關活動,亦致力取得國際金融監理機構的認可。自2022年店頭衍生性金融商品集中結算業務開業,先後取得歐洲證券及市場管理局(ESMA)認可為歐盟境外第三國集中結算機構(TC-CCP)與日本金融廳(JFSA)核可為新臺幣IRS合格結算機構,又於今年獲得美國商品期貨交易委員會(CFTC)核發豁免註冊為結算機構資格,有效拓展我國店頭集中結算業務範疇,打造具前瞻性與國際競爭力的衍生性商品市場,提升市場安全與效率,並強化我國金融體系的韌性。

期交所 美國公債 臺灣期貨交易所

延伸閱讀

國泰證券新型態金融商品STO吸睛 「神達電腦」看中創新金融商品效益

5月電子期金融期齊漲

期交所拚淨零碳排 獲肯定

期交所戮力淨零碳排響應天下雜誌於「企業減碳溫度計」揭露碳排資訊

相關新聞

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

凱基投顧籲留意追高風險 短線觀察四大指標

台股自4月以來震盪劇烈後再度創高,主要反映美國聯準會鮑爾放鴿提振市場短期風險偏好,但凱基投顧提醒投資人短線仍需留意追高風...

繼證交所後 期交所宣布調高陽明期貨所有月份保證金

航海王陽明(2609)繼遭證交所公布為處置股票後,台灣期貨交易所也宣布,將調高陽明期貨契約所有月份的保證金。

小麥5月迄今上漲約 7% 小麥期貨價格觸及2024年新高

小麥5月迄今上漲約 7%,FXTM富拓推出的小麥期貨合約創下2024年新高!受基本面因素推動,小麥價格一度達到 653。...

權民搶百萬/槓桿效果 強化收益

台股在今年3月突破期盼多年的2萬點大關。面對多空交替的時局,現下流行的投資觀念是,在投資組合中適時配置「權證」商品,有機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。