快訊

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

雨彈升級!雙北大雷雨轟1小時 12縣市豪大雨恐下到晚上

台指期 外資加碼空單

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股昨(15)日收一根黑K棒,成交金額縮減,期貨商認為,整體盤勢還未立即翻空危機,不過,小型類股確實偏弱且跌破支撐,盤勢走向可能暫轉向區間整理。

上周五花旗、富國等大型銀行股公布財報令人失望,加上地緣政治緊張情勢引發避險情緒升溫,美元指數升至近五個月以來新高,衝擊美股四大指數盡墨,昨日主要亞股普遍走跌,加上新台幣盤中再度走貶,形成股匯雙殺,台股早盤開低震盪,隨電子權值股賣壓出籠,指數摜破短期均線支撐後一路走低,盤面上權值股走勢偏弱。

價差方面,台指期正價差擴至58.23點,在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加5,040口至13,409口,其中,外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加5,794口至17,803口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨空單增加5,883口至14,729口。

其中,外資現貨賣超超過200億元,期貨淨空單加碼,自營商選擇權淨部位,做空的部位是加碼,期貨的空單減碼,屬偏保守格局。月選擇權籌碼較偏悲觀,賣權OI小於買權OI差距為1.7萬餘口,由原本的偏樂觀轉變為偏悲觀。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在21,000點,賣權未平倉最大量集中在20,500點,全月份未平倉量put/call ratio值由1.27降至1.05,VIX指數上漲1.02至15.75,整體選擇權籌碼面偏空。

群益期貨認為,外資賣超現貨、且期貨淨空單加碼,自營商選擇權保守格局,月選擇權布局目前是偏悲觀的,整體籌碼面中性偏悲觀格局,且戰爭風險已出現漸漸加重的跡象,上方壓力逐漸加重。

期貨 選擇權

延伸閱讀

布蘭特跌破每桶90美元 以色列稱伊朗空襲影響有限

上櫃董事酬金排行前十大 元大期貨居冠、半導體業霸榜

伊朗報復以色列後說就此罷休 油價翻黑、金價漲幅收斂

健身教練非法經營期貨投資 警扣回千萬元依5罪嫌送辦

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

嘉澤、材料 認購聚光

台震盪劇烈,市場認為,第3季、第4季將延續成長優於價值的投資主軸,投資人可首選中長線獲利成長性高與產業能見度高的「雙高族...

啟碁、聯亞 四檔發光

台股連日強漲,攻上23,000點關卡,盤面類股良性輪動,其中,啟碁(6285)、聯亞(3081)等兩檔網通股經過一段時間...

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。