快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

輝達發布財報以來首跌!美股道瓊早盤跌逾300點 台積電ADR挫3.5%

期貨商論壇/半導體30期 波動

半導體示意圖。路透
半導體示意圖。路透

近期台灣半導體產業集中關注在台積電(2330)的狀況,身為晶圓代工佼佼者,且引領世界技術,美國廠受補助消息拉抬半導體指數,而在觀察台積電前,可以先觀察近期整體半導體產業的現況。

據SEMI的報告顯示,2023年全球半導體設備銷售總額年微幅下滑1.3%、至1,063億美元。如果僅是以半導體設備銷售金額來看,在2023年的成長並沒有相對2022年強勁,但在2023年AI相關趨勢逐漸顯現,對於AI相關供應鏈,進而對於半導體也有一定程度的推波助瀾,所以也不必因此偏向悲觀解讀。

近期一度讓半導體30指數飆漲原因,在於指數組成最大權重的台積電,成分股比重是32.2%,遠高於第二名的16.7%,以及第三名的5.6%,也因此台積電如果成為市場的高度關注焦點,就有較大機會使得半導體30指數出現較大的波動。

近期推動股價上漲,原因是因為拜登政府近期表示,計畫向台積電提供高達66 億美元的聯邦補助,以支持這一家公司晶片製造在亞利桑那州擴建250億美元的計畫,並將在該州建立第三家台積電晶圓廠

美國近期公布的CPI年增率高於市場預期,因為對通膨的擔憂,降息預期時間點的延後,形成拋售賣壓,進而影響到台股,而後由於PPI數據,美股四大指數收漲,對於通膨擔憂下降。(凱基期貨提供)

半導體 台積電 晶圓廠

延伸閱讀

兌現「威脅」!伊朗向以色列發動大規模空襲 拜登再度重申堅定支持

指控對中東態度「懦弱」!伊朗大規模空襲以色列 川普痛批拜登

待遇升級?日媒觀察岸田文雄訪美「7大不同」:下機走紅毯、和拜登共乘一車

伊朗動手了 拜登急返白宮應變 美矢言挺以

相關新聞

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

凱基投顧籲留意追高風險 短線觀察四大指標

台股自4月以來震盪劇烈後再度創高,主要反映美國聯準會鮑爾放鴿提振市場短期風險偏好,但凱基投顧提醒投資人短線仍需留意追高風...

繼證交所後 期交所宣布調高陽明期貨所有月份保證金

航海王陽明(2609)繼遭證交所公布為處置股票後,台灣期貨交易所也宣布,將調高陽明期貨契約所有月份的保證金。

小麥5月迄今上漲約 7% 小麥期貨價格觸及2024年新高

小麥5月迄今上漲約 7%,FXTM富拓推出的小麥期貨合約創下2024年新高!受基本面因素推動,小麥價格一度達到 653。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。