快訊

陸三中全會閉幕 深化改革!2029年完成中國式現代化

綠支持度墜、賴清德聲望衝高 黃暐瀚曝原因:連任有望

美股收黑…道瓊跌逾530點 輝達彈升2.63%、台積電ADR漲0.39%

光寶科 挑中長天期

隨輝達GTC大會、微軟新品春季發表會將陸續在3月登場,引爆市場對AI、AI PC新品的高度期待中,市場預期光寶科(2301)將受惠電源供應器升級效益,未來營運可期。權證券商建議,可利用中長天期等條件的認購權證,參與行情走勢。

光寶科去年第4季因消費性電子需求疲弱,且汽車電子出貨受到美國UAW罷工影響,營收下滑,毛利率由上季的23.60%下降至22.04% ,但仍較前一年同期的19.53%明顯提升。此外,因業外收益略降、稅率變動有限,稅後純益34.6億元,季減24%、年減10%,每股純益(EPS)1.47元。

展望第1季營運,光寶科雖受到春節假期因素影響,工作天數相對短少,且先前消費性電子需求疲弱,導致庫存去化還未結束,預估單季營收下滑,EPS約1.2元,但市場看好第1季將為全年營運谷底,受惠於光電半導體、快充充電樁、AI伺服器電源帶動下,第2季營運有望恢復年增趨勢。

展望全年營運,光寶營運策略持續聚焦核心事業群,其成果已逐步展現在產品組合及毛利表現上,市場持續看好其長期發展。公司預期整體環境與去年相當,但發展主軸持續聚焦於雲端及物聯網應用、車用電子(包含車內外照明、ADAS與DMS鏡頭模組、車充、電池管理系統相關零件等)、高階光耦產品,且提高資訊及消費性電子高端產品,在受惠於核心事業穩定發展下,整體營運動能小幅向上。

市場預估光寶科今年全年營收1,516億元,年增2.2%,毛利率小幅提升至22.2%,稅後純益154.3億元,年增5.9%,EPS可望交出約6.5元的成績。

光寶科 營收

延伸閱讀

台積電、奇鋐 買長天期

川湖、元太 長天期吸睛

美時、中華車 挑長天期

東陽、胡連 權證瞄準長天期

相關新聞

歷史性的一刻來了!台積電個股期夜盤衝破千元天價

台積電(2330)3日ADR早盤勁揚約3%,台灣個股期夜盤(台積電近全)同步大漲,並於3日晚間22時57分21秒一筆18...

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

大亞、金寶 押長天期

大亞(1609)、金寶(2312)都樂觀看待未來發展,近期買盤力道不弱;權證發行商表示,短線台股震盪較大,看好的個股挑偏...

微星、華碩 四檔閃金光

AI PC與AI Server是未來趨勢發展重點,而電競產業為穩定成長產品之一,輝達(NVIDIA)2024年有二年一次...

群益期推新戶應援活動 小資金也可參與 AI 題材行情

全球AI熱潮持續升溫,NVIDIA作為領先的AI晶片製造商,市值急速攀升,股價今年以來已飆升逾 170%,一度登上全球市...

通膨遞延發酵!永豐期貨:期貨避險三原則 教廠商鎖定利潤

經歷貿易戰、疫情、科技戰、去全球化等事件,原物料成本被迫上升,多數企業面臨經營成本風險。永豐期貨副總張嘉成表示,衍生性商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。