快訊

遠百A13朱記餡餅出包!客人爆「豬肉生到發亮」 北市衛生局派員稽查

她「不穿內褲」曝驚人好處!一票女性力挺:超級舒服

地牛翻身!11:48花蓮縣近海規模4.2地震 最大震度4級

期貨商論壇/航運期 避險優選 

航運期 避險優選。聯合報系資料照
航運期 避險優選。聯合報系資料照

聯合國貿易和發展會議表示,全球航運遭俄烏戰爭、紅海商船遭攻擊,及氣候變遷導致巴拿馬運河乾旱等打擊,每周通行量減少約67%,分析紅海現況,繼美國繁榮衛士護航行動後,歐盟也推動阿斯皮斯行動加入護航,加上胡塞組織持續攻擊,讓紅海愈加混亂。

海運業同時面臨經濟下滑、運費崩跌及艙位過剩三大挑戰,近期不少貨櫃航運業者都表示紅海危機也造成成本大增,後續仍須留意紅海局勢發展。

散裝航運部分,業者表示,傳統1、2月是散裝航運最大淡季,但今年不淡,加上紅海危機繞道影響造成船舶運行天數增加供需吃緊,以及地緣政治升溫讓各地開始拉高庫存,還有中國在五一黃金周前有趕工拉貨需求,種種情況,短期對散裝航運船舶需求更加吃緊。

若交易人欲參與航運行情,可考慮搭配臺灣期交所2022年6月推出的航運期貨,其標的為航運指數,成分股涵蓋海運、空運及陸運等不同行業。該期貨為小型化契約設計,每一口原始保證金17,000元,有助交易人靈活運用期貨作為避險或交易輔助工具。(永豐期貨提供)

巴拿馬運河 期交所 期貨交易

延伸閱讀

長榮海洋聯盟 合作到2032年

又有ETF跌太慘被暫停融券 29日起實施

紅海危機無解 法人點火長榮及裕民

低檔復甦的面板、原物料、航運!進入回升行情

相關新聞

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

台燿、美律 認購搶鏡

台股資金動能無虞,近期站穩2萬點大關,法人展開新一季布局,操作焦點回歸基本面,台燿(6274)、美律(2439)等財報可望繳出亮眼成績個股深獲青睞,發行券商建議,偏多投資人可買進相關權證,透過槓桿效果擴大獲利空間。

聯發科、鈊象 四檔衝鋒

台股7日再度跳空開高,買盤持續進駐半導體權值股,聯發科(2454)、鈊象(3293)成為千金股最強兩檔,收盤價雙雙創下歷...

鴻海、仁寶 認購火熱

蘋果搭載M3晶片的新款筆電即將上架,新晶片筆電概念股由組裝、PCB載板及Hinge等台廠動了起來,受到市場資金青睬,其中組裝相關的鴻海(2317)、仁寶(2324)股價增溫,相關權證交投熱絡,投資人可留意布局時機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。