快訊

勞工所得替代率有盲點 3種人易出現超高或超低情況

中菲仁愛礁爆衝突 南海上激烈揮刀想測試誰的底線?

MLB/大谷翔平兩分砲痛擊舊情人天使 開轟版圖解鎖28隊

中砂、創意 押長天期

中砂董事長林伯全。 聯合報系資料庫
中砂董事長林伯全。 聯合報系資料庫

中砂(1560)、創意(3443)等台積電大聯盟成員,在市場看好今年營運前景,預期業績將具成長動能、且看好獲利表現下,權證券商建議,投資人可利用價外5%內、距到期天數超過100天的認購權證,參與相關個股走勢。

中砂方面,因3奈米與記憶體需求持續好轉,市場預估第1季整體營收16.1億元,季增1.1%、年增3.1%,因鑽石碟有利產品組合持續改善,預估毛利率32.8%,稅後獲利2.3億元,每股稅後純益(EPS)1.6元,季增1.7%、年增30.3%。

中砂、創意相關權證 圖/經濟日報提供
中砂、創意相關權證 圖/經濟日報提供

展望2024年,在砂輪事業方面,隨全球景氣回溫,工具機及機械產業有望回復成長,該部門營收貢獻也將回溫;鑽石碟方面,市場目前多樂觀預期2024年主力客戶3奈米產能將倍增,因中砂供貨比重達70%,營收貢獻也有望與客戶產能同步向上。市場預估今年營收72.5億元,年增13.7%,EPS上看8.4元、年增32.9%,明年將進一步成長。

創意方面,短期營運雖面臨壓力,但有好轉跡象,原有客戶去年受累於總體環境欠佳使拉貨力道減弱,今年隨市況好轉,有助於拉貨力道提升。此外,創意擁有先進封裝技術(CoWoS、InFO)相關所需IP,加上差異化體現使ASIC趨勢向上,連帶需要設計服務公司協助,以加快晶片上市時程下,市場預估今年稅後獲利35.5億元、年增1%,EPS約26.4元,明年則進一步成長。

營收

延伸閱讀

華固財報/2023年 EPS 12.95元 創歷史新高

聯電去年 EPS 4.93元 配發現金股利3元

中砂去年每股純益5.91元 擬配4元現金

詮欣去年 EPS 2.1元

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

啟碁、聯亞 四檔發光

台股連日強漲,攻上23,000點關卡,盤面類股良性輪動,其中,啟碁(6285)、聯亞(3081)等兩檔網通股經過一段時間...

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

台燿、美律 認購搶鏡

台股資金動能無虞,近期站穩2萬點大關,法人展開新一季布局,操作焦點回歸基本面,台燿(6274)、美律(2439)等財報可望繳出亮眼成績個股深獲青睞,發行券商建議,偏多投資人可買進相關權證,透過槓桿效果擴大獲利空間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。