快訊

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

半島電視台女記者之死,如何影響以哈採訪?

Nvidia 財報報喜台股開盤上漲150點再創新高 台積電大漲14元開695元

台股今日開盤指數為18,826.85點,上漲150.54點,隨後再衝高到18,881.77。台積電開盤價為695元,上漲14元。台股示意圖/聯合報系資料照片
台股今日開盤指數為18,826.85點,上漲150.54點,隨後再衝高到18,881.77。台積電開盤價為695元,上漲14元。台股示意圖/聯合報系資料照片

台股今(22)日開盤指數為18,826.85點,上漲150.54點,隨後再衝高到18,881.77。台積電(2330)開盤價為695元,上漲14元。

群益投顧表示,櫃買指數盤中再創23年來高點,但牽動台股大盤的高價IC、AI族群回檔修正,以個股表現為主。隨著2月台指期已經結算,以及新台幣匯率偏弱、台積電ADR溢價明顯收斂,指數可能維持高檔盤整的格局。

市場目光聚焦在輝達財報公布後的反應,資金翹翹板效應將顯著放大,觀察大資金流向AI供應鏈,或是非電子的重電、航運等...其他可能撐盤的族群。大盤只要抗跌表現,中小型股則維持小鬼當家、走飆股的特性,追價也要嚴設破線停損。

操作題材可留意:

1. Sora 模型加持光通訊族群─OpenAI 其文本轉影片模型 Sora 再掀技術革命,AIGC 在視覺領域的未來發展,將可能驅動網通高速光收發模組產品大量需求。Google 供應鏈光環、光聖成了領頭羊,領軍矽光、CPO 概念股的表現~訊芯-KY、華星光、旺矽、聯鈞、聯亞、上詮、創威、前鼎。

2. AI供應鏈震盪時,重電、航運扮演撐盤─紅海危機延燒,但難以預測能持續多久;不過,南美穀物出口進入旺季,散裝運價迎來新一波補漲~台航、新興、慧洋-KY等。市場對長榮去年獲利及配息寄予厚望,支撐其股價。4月漲電價議題不時推升重電、綠能族群,聚焦重電四雄華城、士電、中興電、亞力,以及世紀鋼、森崴能源、大汽電等強勢股。

周三(21日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,612.24點,上漲48.44點、漲幅0.13%,S&P500指數上漲0.13%,那斯達克指數下跌0.32%,費半指數上漲下跌0.24%。台積電ADR 周三收在平盤125.34美元,較台北交易溢價16.1%。

晶片大廠輝達(Nvidia)在收盤後公布財報,亮麗業績帶動盤後股價一度大漲10%,可望為科技股再度注入上漲動能。輝達的資料中心第4季營收高達184億,比去年同期的36.2億增長409%,並高於市場預測的170億。

三大法人周三集中市場合計賣超135.1億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超99.3億元,投信賣超1.7億元,自營商(自行買賣)買超30.5億元,自營商(避險)買超7億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局4.59億元偏空部位,自營商則布局3.85億元偏多部位,外資將大額偏多部位送結算獲利了結,淨偏多部位驟減至0.17億元,顯示外資選擇權主力未展示其多空偏好。

自營商則意外大買3.85億元偏多部位,上次在2023年5月17日結算日意外大買後,台指開啟高達1,600點的上漲行情,這次大買或可成為台指起漲的跡象。選擇權未平倉部分,2月W4週選賣權最大未平倉下降200點至18,400點,買權最大未平倉上升100點至19,200點,最大OI區間下移中性偏空。

期貨方面,外資夜盤大幅減碼3,653口多單,日盤則減碼816口多單,未平倉淨多單大降至2,805口;十大特定法人加碼462口多單至4,127口。根據未平倉口數與增減口數推算,這次外資將4,128口空單結算,而這些空單研判為周二夜盤指數創高時所布局,於日盤壓低沖銷。結算後淨部位仍為正,顯示外資仍看多台指,周三拉回因將短線空單結算所致,周四有望收復結算所帶來的跌幅。十大特法小幅續加多單,中性偏多看待。

週三台指期在外資的短線操作下壓低結算,但仍力守五日線維持短多趨勢。期貨主力未平倉部位小幅偏多,自營商選擇權意外大幅布局偏多部位,整體期權籌碼仍偏多解讀。現貨則留意位壓結算所帶來的賣超額能否於周四回補,有利帶動台指持續創高。

外資

延伸閱讀

10年前拿1,000美元投資Nvidia 今天價值多少?

Nvidia「AI大哥救整車的人」財報獲利超預期! 她:盤後價格噴到700美元

輝達GTC大會 AI風向球 微軟、鴻海、廣達等都將出席

九檔台股標的ETF 逆勢漲

相關新聞

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

股市高點借款進場不適合等谷底? 小師傅「隨時都可」:如問17到22塊的00878能否買一樣

很多朋友和網友都問我現在可不可以進場質押呢?問說現在大盤兩萬點是質押的好時機點嗎?是不是應該要等到股市在谷底的時候再質押是最好的呢?

分析師上修美股目標價!網警覺「出貨訊號」:空頭認錯要崩了

美國股市屢創新高,讓華爾街的頂尖分析師們措手不及,因為迄今的標普500指數漲幅已遠超過這些分析師今年初的預期,因而紛紛上調今年底的標普500目標,以BMO資本市場公司最看多,看好年底攻上5,600點。PTT網友討論,「完蛋,空頭認錯,要崩爛了」。

台股多空戰 追價買盤氣虛…賣壓湧大盤震盪收低

輝達(NVIDIA)財報公布前夕,市場追價買氣暫歇,加上520後賣壓湧現,衝擊加權指數昨(21)日開低震盪收低,終場跌3...

台積電、鴻海、聯發科、富邦金…單筆或定期定額10年十大權值股! 專家:廣達皆表現最佳

投資老手常在說,如果進入股市不知道買什麼,直接找最大的就對了,投資龍頭股就是最好的選擇。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。