快訊

平價課後留園仍無助招生?南部公幼出現大規模超額教師

新青安問題大!專家批簡直是新青年安非他命 央行不碰原因曝

土城大火3死「鋰電池遇水爆炸」?消防專家糾正:大量水搶救才對

期貨商論壇/航運期 審慎樂觀

航運期 審慎樂觀。聯合報系資料照
航運期 審慎樂觀。聯合報系資料照

去年冬季,全球各國對石油的需求急速攀升,而原本屬於超大型油輪的旺季,卻因紅海危機而使船隻周轉率大幅降低,迫使中國大陸、印度等石油大國加大戰備儲油的力度,進一步推高近期油輪的運價。

截至16日數據,現貨市場的日租金已達到74,800美元,比去年12月底的41,500美元上升80.24%,創下了八個月來新高水準。與此同時,國內相關散裝航運業者也受惠紅海效應,今年春節期間,各大市場的補貨需求急劇增加,推動海岬型船的日租金回升,平均日租金為每艘20,304美元,近一周增加近7%。

國內船隊中,以海岬型船為主的新興、裕民、慧洋-KY等航商對本季持樂觀看法。裕民受惠海岬型船日租金飆升,帶動今年元月營收創下單月第三高,年增率達到71%;慧洋-KY元月營收也達到了16.3億元,年增22%。展望未來,相關業者對地緣政治風險持樂觀態度,認為散裝市況在淡季也不會太差,全年展望將以審慎樂觀的態度看待。

若交易人欲參與航運行情,可考慮搭配臺灣期交所推出的航運期貨,成分股涵蓋海運、空運及陸運等不同行業。該期貨為小型化契約設計,有助交易人更加靈活運用期貨作為避險或交易輔助工具。(永豐期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

期貨交易 租金

延伸閱讀

2月台股期指漲32點

與王毅會晤 加拿大外長促中國助維護紅海安全

美國官員揭紅海油輪遭飛彈擊中 葉門叛軍坦承犯行

友達、群創 四檔有潛力

相關新聞

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

台燿、美律 認購搶鏡

台股資金動能無虞,近期站穩2萬點大關,法人展開新一季布局,操作焦點回歸基本面,台燿(6274)、美律(2439)等財報可望繳出亮眼成績個股深獲青睞,發行券商建議,偏多投資人可買進相關權證,透過槓桿效果擴大獲利空間。

聯發科、鈊象 四檔衝鋒

台股7日再度跳空開高,買盤持續進駐半導體權值股,聯發科(2454)、鈊象(3293)成為千金股最強兩檔,收盤價雙雙創下歷...

鴻海、仁寶 認購火熱

蘋果搭載M3晶片的新款筆電即將上架,新晶片筆電概念股由組裝、PCB載板及Hinge等台廠動了起來,受到市場資金青睬,其中組裝相關的鴻海(2317)、仁寶(2324)股價增溫,相關權證交投熱絡,投資人可留意布局時機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。