東陽、聚陽 選長天期

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股金兔年亮麗封關,展望金龍年,市場預期行情將上攻2萬點中,外界看好東陽(1319)、聚陽(1477)等傳產績優股,在不缺題材,法人看好全年營運前景中,權證券商建議,可利用中長天期、券商造市積極等條件的認購權證,參與相關個股走勢。

東陽、聚陽相關權證
東陽、聚陽相關權證

東陽在AM等出貨動能強勁中,去年第4季營收季增7%、年增23%,優於市場預估,考量AM業務因為產品與區域組合優化,年底AM的毛利率逾39%,甚至在去年11月一度突破40%,加上OE業務受惠稼動率提升以及模具收入認列,年底毛利率已回升至14%~15%的水平,市場看好營業利益將創歷史新高,雖業外受匯損影響,但估計稅後淨利約近8.5億元,季減13%,年增148%,單季每股純益(EPS)約1.44元。

展望第1季營運,時序進入北美暴風雪旺季,汽車AM碰撞件需求強勁,東陽接單動能依舊偏強,若美洲航線缺艙缺櫃疑慮落幕,預期第1季營收有望維持上季水平,農曆年後單月營收有機會再回升,市場預估全年EPS成長至6元。

聚陽去年12月營收年成長31%,創近期新高,月成長33.9%,主因北美客戶遞延拉貨影響營收較集中認列,自結去年第4季稅前獲利約11.25億元,年成長12.5%,全年稅前獲利約50.2億元,年成長9.5%,市場推估全年稅後獲利約39.7億元,EPS約16.2元。

2024年營運市場看好可望持續成長;因聚陽生產基地遍布於東南亞各國,產能配置方面,印尼占39%、越南39%、柬埔寨17%、中國及菲律賓約3%,整體產線90%分布在東南亞;預期2024年將持續擴產於印尼、越南以及孟加拉等廠區,目前上半年接單方面相對充足,預估下半年新產能可望逐步開出,全年規劃產能約有10%的成長。

東南亞 營收

延伸閱讀

全球市場觀測站/投等債加碼時機到

川湖、雙鴻 挑中長天期

華城、中砂 挑長天期

東陽、世紀鋼 挑長天期

相關新聞

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

台燿、美律 認購搶鏡

台股資金動能無虞,近期站穩2萬點大關,法人展開新一季布局,操作焦點回歸基本面,台燿(6274)、美律(2439)等財報可望繳出亮眼成績個股深獲青睞,發行券商建議,偏多投資人可買進相關權證,透過槓桿效果擴大獲利空間。

聯發科、鈊象 四檔衝鋒

台股7日再度跳空開高,買盤持續進駐半導體權值股,聯發科(2454)、鈊象(3293)成為千金股最強兩檔,收盤價雙雙創下歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。