快訊

千萬YouTuber組16萬桌機讚台灣店家「變世界之光」 隨機送男學生興奮當機

網傳打復旦教授台生是他孫子 夏立言:在家被雷打到

日圓續貶…台人瘋搶甜甜價!達人點「1關鍵」:為何要現在搶?

台指期 短線偏多操作

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

台股上周五(26日)呈現高檔震盪格局,盤中雖在資金力挺下再創波段新高,但隨後AI概念股陸續出現賣壓,所幸權值王台積電(2330)力守紅盤,終場指數下跌7點、收在17,995點,萬八得而復失,累計全周上漲313點,台指期上周五轉為正價差3.97點。

台指期淨部位方面,三大法人淨多單增加22口至4,789口,其中外資多單加碼且空單減碼,淨多單增加1,043口至4,431口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單增加479口至2,894口。

上周五外資現貨買超,期貨淨多單增加,自營商選擇權淨部位,目前以買買權為主要布局;近月選擇權籌碼,賣權OI大於買權OI差距為1.2萬餘口,買權賣權OI增量皆不足,周選擇權方面,賣權OI增量大於買權,目前選擇權多方表態依舊。

群益期貨表示,上周五外資買現貨、買期貨,自營商選擇權略為樂觀,月、周選擇權略為樂觀,整體籌碼面呈現樂觀;技術面上,台股仍屬創高階段,目前在台股1月22日多方缺口不破下,短線台股的拉回,仍可以選擇權方式樂觀操作。

元富期貨認為,就技術面觀察,台指期上周五呈現高檔震盪格局,盤中大多在萬八大關附近狹幅震盪,震幅不到百點,終場萬八大關得而復失,以小紅K棒作收。目前指數呈現多頭排列,站穩在所有均線之上,多方架構明確,因此在跌破月線之前,短線建議持續偏多操作。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在18,400點,賣權未平倉最大量集中在17,200點,全月份未平倉量put/call ratio值由1.37升至1.4,VIX指數上漲0.27至13.2,整體選擇權籌碼面中性。

整體來看,台股上周五盤中創波段新高後,出現漲多拉回格局,除將迎來農曆新年封關,觀望氛圍升溫,同時市場靜待本周聯準會利率會議,預期盤勢將轉趨震盪觀望。

選擇權

延伸閱讀

台股拚續攻站穩萬八 法人:觀察財報與半導體AI股

元大期再展公平待客典範 無障礙網頁奪 AA 級認證標章

2月台股期指漲2點

台股上萬八 鎖定半導體 AI 紅利 搶賺年後「龍光煥發」財

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

嘉澤、材料 認購聚光

台震盪劇烈,市場認為,第3季、第4季將延續成長優於價值的投資主軸,投資人可首選中長線獲利成長性高與產業能見度高的「雙高族...

啟碁、聯亞 四檔發光

台股連日強漲,攻上23,000點關卡,盤面類股良性輪動,其中,啟碁(6285)、聯亞(3081)等兩檔網通股經過一段時間...

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。