快訊

雨區再擴大!13縣市發布豪大雨特報 留意雷擊、強陣風

控國會修法藍白陽謀 林右昌:搞到沒錢花「讓民進黨2026、2028選輸」

獨/看不懂合約男友店面被迫頂讓 丟丟妹說重話了

緯創、緯穎 選中長天期

緯創、緯穎相關權證 圖/經濟日報提供
緯創、緯穎相關權證 圖/經濟日報提供

AI伺服器需求指標美超微(Super Micro)近日上修財測,帶動緯創(3231)、緯穎(6669)等台灣AI伺服器相關個股走強。權證發行商表示,投資人可透過相關中長天期權證商品卡位相關AI商機。

美超微近日上修財測,將2023年10至12月非一般公認會計原則EPS上修至5.4~5.5美元,優於先前預估的4.4~4.88美元,上修原因是機架規模、AI與總體IT解決方案的市場,及 終端客戶需求強勁帶動。而超微預計29日公布財報。

緯創近年持續調整產品線,轉攻在地車電市場,強化車載應用,轉型向利基業務發展,在AI伺服器業務上,目前手握輝達CoWoS AI晶片基板高達85%的訂單,是超微及英特爾AI晶片模組、基板的獨家供應商;去年第4季毛利率衝上9.3%,季增1.4個百分點,寫歷史新高,主因一次性工程費用(NRE)收入,而全年毛利率達7.9%,創歷年最佳,且連六年成長、連二年站穩7%之上;全年稅後純益114.7億元,年增2.76%,每股純益4.08元,締造12年來新猷。

緯穎第4季EPS高達20.1 元,優於市場共識的7.4元,其中毛利率 11%、季增1.4個百分點,營益率7.9%、季增1.7個百分點,皆為歷史單季新高;2023全年營收2,419億元,年減17%,EPS為68.9元,年減15%,雖營收和獲利衰退,但受惠NRE收入貢獻,毛利率9.4%,年增1.2個百分點,營益率6.6%,年增0.5個百分點,淨利率5%,年增0.1百分點,皆為歷年最佳水準,顯示公司營運體質持續升級。

AI 毛利率

延伸閱讀

00929月配4萬 他想改買00937B!網支持籲多配00919、00878最穩

力成、榮剛 押寶長天期

台積、日月光 挑長天期

群電、偉訓 挑長天期

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

啟碁、聯亞 四檔發光

台股連日強漲,攻上23,000點關卡,盤面類股良性輪動,其中,啟碁(6285)、聯亞(3081)等兩檔網通股經過一段時間...

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。