快訊

她買彩券中2000萬瞞前夫 法院「1關鍵」判他可分得800萬

只因家事沒做完吵架…三重弟失控持刀砍姊 她背插水果刀求救送醫

台積、日月光 認購火

台積電。路透
台積電。路透

今日主題

時序進入年底,外資在歡度耶誕及新年假期的同時,對台股仍有買超動作,美系大行上修明(2024)年台灣加權指數本益比由16倍至17倍、調升科技股權重至73%。法人認為,明年科技、傳產及金融類股都具表現機會,「外資超前部署股」相關權證可伺機布局。

外資進入年底休假期間,仍有買超動作,其中美系大行上修明(2024)年台股的本益比,每股純益(EPS)同樣預估高雙位數增長,並預估明年指數18,500點,上調科技股的權重至73%。台積電(2330)、日月光投控(3711)等科技權值股後市看佳。

此外,法人也認為,明年傳產股表現應比今年強勢,台股的科技、傳產及金融類股都具表現機會,權證券商建議,可利用中長天期、券商造市積極等條件,參與「外資超前部署股」的行情。

外資超前部署股認購權證
外資超前部署股認購權證

台積電的日本熊本新廠(JASM)社長堀田祐一在日本國際半導體展中,釋出明年4月投產、並自12月起出貨,月產能55K片12吋晶圓的最新藍圖。熊本新廠主要股東包括持股71%台積電、近20%的SONY、約10%的日本電裝(DENSO),新廠建置產能以N28/22、N16/12為主,初期多數產能為索尼代工CMOS影像感測器中採用的數位影像處理器,其餘則為電裝代工車用電子微控制器MCU,電裝約可取得約每月1萬片產能。

法人指出,雖半導體庫存調整所需的時間比之前預期還長,但今年年底庫存有機會回到健康水準,其中,NB、PC和智慧手機終端需求有看到回穩的跡象,HPC AI需求仍強。台積電今年HPC需求成長率超越手機,隨著AI發展更加明確,HPC將持續帶動台積電2024至2025年業績成長,預估2024年每股純益(EPS)上看35.6元。

日月光投控進入年底節日旺季,客戶新產品推出,終端需求逐步恢復,但客戶持續庫存控制,急單較多下,預估第4季平均整體產能利用率60%,單季IC ATM營收將季減1%~6%,EMS部分,客戶新產品持續推出,預估EMS營收季增11%~13%,單季EPS估1.9元,全年約7元。

看好AI和CPO等應用未來的需求,日月光投控持續投資先進封裝,預估先進封裝2024年業績可較2023年倍增,其中,第1季營收有機會呈現年增,產能利用率將從今年約60%~65%逐步上升到70%~80%,加上測試比重的提升,全年EPS上看10.2元。

台積電 外資 2024

延伸閱讀

蕭美琴稱她「雲林的寶貝」 她當場請命讓台積電落腳雲林

劉德音退休前再衝一波?法人:台積電擁三利多明年戰高峰

台積電劉德音退休後將由魏哲家接任 陸行之給三個建議

台積電董事長劉德音明年退休 相關人士:功成身退

相關新聞

歷史性的一刻來了!台積電個股期夜盤衝破千元天價

台積電(2330)3日ADR早盤勁揚約3%,台灣個股期夜盤(台積電近全)同步大漲,並於3日晚間22時57分21秒一筆18...

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

群益期推新戶應援活動 小資金也可參與 AI 題材行情

全球AI熱潮持續升溫,NVIDIA作為領先的AI晶片製造商,市值急速攀升,股價今年以來已飆升逾 170%,一度登上全球市...

通膨遞延發酵!永豐期貨:期貨避險三原則 教廠商鎖定利潤

經歷貿易戰、疫情、科技戰、去全球化等事件,原物料成本被迫上升,多數企業面臨經營成本風險。永豐期貨副總張嘉成表示,衍生性商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。