快訊

全球首座橋上飯店!獨享首爾漢江大橋美景 預計開幕時間曝光

侯友宜不去總統就職典禮 明上午公務行程是這3個

幫朋友過生日卻遇死劫…高雄17歲少女無照騎車 閃違停遭大車輾斃

台指期 短線高檔承壓

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股昨(27)日受到亞洲股市拉回影響,呈開高走低格局,儘管生技股逆勢上攻撐盤,但電子權值股普遍走弱,加上金融、傳產權值股同步壓盤,指數由紅翻黑一路下挫,終場大盤下跌150點、收17,137點。期貨商建議,由於行情目前高檔承壓,因此台指期操作宜轉謹慎。

價差方面,台指期正價差擴至35.58點;而在台指期淨部位方面,三大法人淨多單增加838口至2,842口,其中外資多單加碼且空單減碼,淨空單減少2,884口至1,356口;十大交易人中的特定法人全月台指期淨多單增加1,417口至3,257口。

外資昨日現貨賣超、期貨淨空單縮減,自營商選擇權淨部位,目前仍以買賣權作布局;近月選擇權籌碼,賣權OI大於買權OI差距為9,000餘口,買權賣權OI增量仍皆為不足;周選擇權方面,買權OI總量轉作大於賣權,目前選擇權多空皆無明顯表態。

元富期貨認為,台指期昨日開低震盪走低格局,指數開盤後一度反彈至5日線之上,但電子、金融權值股陸續遭遇賣壓,指數由紅翻黑、自高檔回落逾200點,終場以下跌120點的黑K棒留長上影線作收;目前指數跌落至短期均線之下,但下方仍有上揚均線支撐,震盪過後有望再挑戰今年新高點。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在17,900點,賣權未平倉最大量集中在16,500點,全月份未平倉量put/call ratio值由1.06降至0.96,VIX指數上漲0.76至13.65,整體選擇權籌碼面偏空。

整體來看,台股日K呈現連四跌,多方力道有減弱疑慮,不過考量指數在突破萬七大關後轉為強勁下檔支撐,預期短線在萬七及短期均線間震盪可能性較大。

群益期貨表示,台股昨日震盪收黑,跌破11月21日多方缺口,目前在電金族群皆熄火下,短線將續做高檔震盪整理格局。其中,自營商選擇權略為悲觀,月、周選擇權呈現保守,整體籌碼面呈現保守;技術面上,目前台積電將測試11月13日多方缺口位置,短線一旦跌破該支撐,台股將轉作震盪保守格局。

台指期 選擇權

延伸閱讀

台股下跌150點 三大法人賣超90.84億元

12月台股期指跌120點

凱基投信宣示品牌宣言 共好、永續、豐盛未來

台股觀望氣氛轉濃 法人:籌碼面中性偏多

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

智邦、廣運 認購閃亮

台股多空震盪,但在市場資金仍屬充沛下,中長期業績成長性與能見度高的優質股可望躍居抗震指標,投資人可參考智邦(2345)、...

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。