台指期 多方格局不變

台股上周五(24日)呈現狹幅震盪格局,甚至數度翻黑,加權指數下跌7點、跌幅0.04%、收在17,287點,累計全周上漲78點。上周五台指期正價差縮至5.58點,而在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少542口至2,004口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加1,801口至4,240口。

其中,十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單減少760口至1,840口。上周五外資現貨買超、期貨淨空單增加,自營商選擇權淨部位,目前以買賣權作布局,近月選擇權籌碼,賣權OI大於買權OI差距為1.1萬餘口,買權賣權OI增量皆為不足;周選擇權方面,買權賣權OI增量持續拉鋸,目前選擇權多空互不相讓。

群益期貨表示,外資目前買現貨、賣期貨,自營商選擇權略為悲觀,月、周選擇權呈現保守,整體籌碼面呈現保守;技術面上,電金目前皆為壓縮震盪整理,短線在量能無法明顯回升放大下,台股仍可以選擇權方式保守操作。

元富期貨認為,台指期上周五呈狹幅震盪格局,指數開盤創下近三日高點後,電子、金融及傳產類股陸續走弱,拖累指數由紅翻黑、且跌破5日線,終場下跌11點以黑K棒作收。目前指數雖短暫失守5日均線,但下方均線仍維持多頭排列,整體多方格局不變,震盪過後有望再挑戰今年新高點。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在17,900點,賣權未平倉最大量集中在16,500點,全月份未平倉量put/call ratio值由1.05升至1.06,VIX波動率指數上升0.12至12.89,整體選擇權籌碼面偏中性看待。

整體來說,台股在上周二創11月初以來反彈高點,但是後續數日量能並未跟上,若未能進一步補量上攻,則短線不排除有回檔修正的可能。

選擇權

延伸閱讀

法人:台股資金行情熱度未歇 2024主軸在AI相關族群

金融占台股市值比僅次半導體 GDP貢獻12年來近零成長

雙作帳概念 年底喊衝

台股開盤上漲10點 台積電開低1元

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

智邦、廣運 認購閃亮

台股多空震盪,但在市場資金仍屬充沛下,中長期業績成長性與能見度高的優質股可望躍居抗震指標,投資人可參考智邦(2345)、...

譜瑞、創惟 押逾兩個月

台股封關期間,美國科技股漲多跌少,激勵昨(15)日加權指數開紅盤啟動補漲行情。在買盤聚焦電子股下,譜瑞-KY(4966)...

友達、群創 四檔有潛力

集邦科技(TrendForce)2月初發布預測,電視面板價格將提前起漲,加以品牌廠啟動提前備貨潮,面板雙虎友達(2409...

華城、亞力 押價內外20%

重電能源族群昨(1)日華城(1519)、亞力(1514)等表現強勢,華城以漲停作收,創下歷史新高價,帶動類股上揚。權證發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。