快訊

黃子佼事件後首露臉!Lulu出席活動爆衝突…場面混亂、推擠怒吼

台股站穩兩萬大關!漲311點收20,213點 台積電收804元

想在X隨意發文、按讚嗎?馬斯克要求用戶先付費 他曝1原因讓網看衰

台積電開跌4元 台股開盤小跌11點

台股示意圖。來源/聯合報系資料照片
台股示意圖。來源/聯合報系資料照片

台股今(20)日開盤指數為17,197.82點,下跌11.13點。台積電(2330)開盤價為576元,下跌4元。

群益投顧說,強軋空氛圍未歇,但過去13個交易日連漲12個交易日、漲逾千點,擔憂追高風險下,資金往籌碼題材股移動。觀光飯店與千元高價股,都隱含一定程度籌碼考量的策略操作。主因盤勢結構上,短線或續由少數權值股領漲指數軋空,但即便如此,不少漲多股仍將臨獲利了結賣壓;且指數也未排除陷漲多震盪。操作難度偏高,題材股擇強守技術面應對。

操作題材可留意:

1.鴻華先進創新板掛牌─由鴻海集團與裕隆集團於2020年合資成立鴻華先進-創(2258)預計預計在今(20)日在創新板掛牌上市。鴻華先進Model C電動車將量產,預計將於2024年1月交貨;公司估2025年開始獲利。若目標達陣,將成為第一家僅費時五年就賺錢的電動車公司。

2.離岸風電國產比重調整的商機轉變─ 離岸風電區塊開發第二期(3-2期)選商規則即將定案,經濟部上周五(17日)召開第三次說明會,風電選商國產化再鬆綁,對國內相關廠商將產生一定衝擊,但水下基礎建設、機艙、海纜、葉片等領域國產廠如世紀鋼、華新、上緯等受惠規模有望提升。

上周五(17日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤34,947.28點,上漲1.81點、漲幅0.01%;S&P500指數上漲0.13%;那斯達克指數上漲0.08%;費半指數上漲0.66%。

美股連三周上漲。投資人預期聯準會(Fed)將結束升息,因而恢復風險胃納。美股年底前是否繼續上攻,除投資人對經濟實現軟著陸的信心之外,還需靠公債殖利率和年終行情配合。上周公布的通膨數據低於預期,令投資人信心大振。不過,美國債市從超賣迅速轉為超買,已引發市場接下來可能稍事整理的預期心理。

三大法人上周五集中市場合計買超209.4億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超236.8億元,投信賣超5.1億元,自營商(自行買賣)賣超1.8億元,自營商(避險)賣超20.3億元。

統一期貨表示,檢視選擇權金流,外資布局0.12億元偏空部位,自營商則布局0.1億元偏多部位,選擇權未平倉部分,11月 W4週選賣權最大未平倉仍為17,000點,買權最大未平倉仍為17,500點,最大OI區間中性。最大OI區間中性,未明顯變動,顯示市場看法逐漸進入震盪。

期貨方面,外資夜盤減碼 2,735口多單,日盤則加碼1,232口多單,未平倉淨多單降至5,339口;十大特定法人大幅減碼3,047口多單至4,594口。上周五台指期外資、十大特法同步減碼,逢高期貨獲利了結,須留意下周多方部位是否持續降低。

上周五台指期延續高檔震盪,現貨仍為偏多格局,但期貨主力於指數高檔區偏站賣方,淨多單逐漸減碼,期現貨籌碼看法分岐,但整體偏多。半導體指再次挑戰上周三高檔短暫突破後,留下爆量上影線,留意本周是否再次上攻,領漲大盤;電設指數於連續兩日收黑後,上周五轉強,留意本周能否延續止穩並上攻,再戰季線反壓。

離岸風電

延伸閱讀

台股有利基支撐 外資買超明顯回溫

蘋果、超微、輝達等強力下單…台積明年開門紅 挑戰最旺Q1

台積電本季財測不變

中鋼股東人數 超車台積電

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

智邦、廣運 認購閃亮

台股多空震盪,但在市場資金仍屬充沛下,中長期業績成長性與能見度高的優質股可望躍居抗震指標,投資人可參考智邦(2345)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

台燿、美律 認購搶鏡

台股資金動能無虞,近期站穩2萬點大關,法人展開新一季布局,操作焦點回歸基本面,台燿(6274)、美律(2439)等財報可望繳出亮眼成績個股深獲青睞,發行券商建議,偏多投資人可買進相關權證,透過槓桿效果擴大獲利空間。

聯發科、鈊象 四檔衝鋒

台股7日再度跳空開高,買盤持續進駐半導體權值股,聯發科(2454)、鈊象(3293)成為千金股最強兩檔,收盤價雙雙創下歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。