快訊

去年健保用藥量統計…898萬國人吃止痛藥 排名第一

群聯、聯詠 押寶長天期

群聯執行長潘健成。 圖/聯合報系資料照片
群聯執行長潘健成。 圖/聯合報系資料照片

輝達(NVIDIA)受美國晶片出口限制措施,將阻礙輝達為中國大陸設計的兩款高階人工智慧(AI)晶片,同時也引響AI股下挫。不過值得注意的是,IC設計族群表現逆勢抗跌,群聯(8299)、聯詠(3034)在台股近期震盪的情勢中,表現突出。

法人表示,群聯宣布在NAND Flash市場強勁的表現,也宣布在第4季度合約價格調漲。此外,群聯還推出最新款應用於資料中心等級的Redriver/Retimer產品,已在英特爾和AMD等主要平台上經過驗證和測試,包括技嘉、華碩、永擎電子等皆是合作夥伴。

群聯、聯詠相關權證
群聯、聯詠相關權證

法人也看好群聯的前景,尤其在消費市場、車用市場、企業SSD以及AI伺服器領域的布局策略。目前的進展符合公司的規劃,加上NAND合約價格預計將在2023年第4季度實現反轉並呈現上升趨勢,使基本面呈現多頭走勢。

聯詠方面,法人表示,根據市場研究機構Omdia的預估,到2024年,顯示面板的出貨量將年增4%,而顯示面板驅動IC(DDIC)的出貨量將增長6%,經過價格競爭後,法人認為,聯詠將進一步擴大其市占率。

對於晶圓代工,法人也指出,聯詠目前8吋和12吋晶圓代工的利用率分別約為60%~65%和70%~75%,預計到2024年,晶圓代工將實施進一步的價格調整。

法人舉例,針對8吋晶圓代工,將會面臨12吋成熟製程的競爭,且主要產品線功率管理IC短期內難以回升。在價格競爭方面,DDIC將處於有利地位。

權證發行商建議,看好群聯、 聯詠IC設計族群後市股價表現的投資人,可挑選相關認購權證進行布局。挑選標準,則以價內外20%以內、剩餘天數超過150天以上等條件為主,藉以放大槓桿利潤。

晶圓代工 聯詠

延伸閱讀

以巴衝突下 投資用精選收益複合債趨吉避凶

今天為最後買進日 00931B統一美債20年實際配息出爐

宜特Q3每股賺1.22元

全民權證/裕隆俏 押寶長天期

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

智邦、廣運 認購閃亮

台股多空震盪,但在市場資金仍屬充沛下,中長期業績成長性與能見度高的優質股可望躍居抗震指標,投資人可參考智邦(2345)、...

嘉澤、材料 認購聚光

台震盪劇烈,市場認為,第3季、第4季將延續成長優於價值的投資主軸,投資人可首選中長線獲利成長性高與產業能見度高的「雙高族...

啟碁、聯亞 四檔發光

台股連日強漲,攻上23,000點關卡,盤面類股良性輪動,其中,啟碁(6285)、聯亞(3081)等兩檔網通股經過一段時間...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。