快訊

前委員疑當電信詐騙集團門神 NCC震驚回應了

新北某高職外籍生「2人下水僅1人上岸」 消防馳援擴大搜尋

超商店員狂嫖少女拍片賣暗黑論壇...恐怖手法曝光 入獄前海撈239萬

大立光、玉晶光 認購夯

大立光。  圖/聯合報系資料照片
大立光。 圖/聯合報系資料照片

今日主題

台股上市櫃公司陸續公布9月營收,市場關注的蘋果與AI概念指標股繳出不錯業績,樂觀期待進入第4季後的業績成長幅度更明顯。法人認為,大盤指數要上攻季線反壓、挑戰萬七關卡,具業績成長性的蘋概及AI族群將擔任主攻部隊,相關權證可伺機布局。

iPhone 15系列新機開賣後在全球主要市場開出紅盤,入門款i15在美國銷售較前一代幾乎翻倍,在中國大陸更激增三倍,同步帶旺蘋果供應鏈相關個股表現,大立光(3008)與玉晶光(3406)9月營收呈現月增,市場樂觀看待第4季業績。權證專家建議投資人,可布局偏價外權證參與行情。

蘋果與AI成長股相關權證
蘋果與AI成長股相關權證

大立光9月合併營收55.72億元、月增22%,攀上2019年以來高點;第3季合併營收136.29億元,季增66%、年增1%;今年前三季合併營收309.59億元,年減7%。

市場傳出iPhone15 Pro Max搭載的五倍光學變焦鏡頭模組,因供應商LG Innotek良率不如預期,導致需要增加採購鏡頭與稜鏡數量,大立光為五倍光學變焦鏡頭獨家供應商,將直接受惠iPhone15 Pro Max熱銷的狀況。

法人展望大立光第4季營運,iPhone15 Pro Max搭載五倍光學變焦鏡頭出貨,因採用玻璃鏡片抑制色差,並向製造模造玻璃鏡片經驗豐富的日本廠商購買,提升鏡頭出貨單價;iPhone15 Pro Max為近年來攝影系統最大變革的機種,預期對消費者吸引力將更甚以往,在iPhone15 Pro Max潛望鏡頭及新款鏡頭量產帶動營收規模放大,有利於今年下半年毛利率回溫,預期2024年所有Pro版iPhone皆搭載潛望鏡頭,進一步增加市場滲透率。

玉晶光公布9月營收34.62億元,月增7.03%,連兩個月創新高;第3季營收88.45億元,季增2.3倍。累計今年前九月營收148.4億元,年增10.18%。除了受惠i15新機拉貨之外,據傳切入華為Mate 60系列新機供應鏈為營運添柴火。

近年因跨足VR/AR/MR領域布局甚深,陸續切入Sony、Meta及Apple等供應鏈,供貨VR/MR頭盔等鏡頭,在Meta及蘋果新VR穿戴裝置出貨激勵下,近兩月VR新機種營收占比逾兩成,推升9月營收向上,連兩個月創新高。由於第3季營收規模翻倍增長,外界估計,玉晶光單季獲利可望超過一個股本。

玉晶光去年資本支出達74.15億元,年增51.7%,為歷史新高,主要擴增VR及手機鏡頭等。今年資本支出會比去年下滑,由於手機市場成長趨緩,玉晶光也開發其他特殊光學零組件,如紅外線雷射光距離測距等應用,未來也會納入資本支出一環。

手機鏡頭 營收

延伸閱讀

驚艷!大立光營收躍增二成 9月衝上55.7億元

大立光、玉晶光技術優勢 獲利鍍金

產業趨勢不佳 麥格理看淡大立光

大陸中央官員禁用 iPhone 大立光早盤跌幅逾2%

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

智邦、廣運 認購閃亮

台股多空震盪,但在市場資金仍屬充沛下,中長期業績成長性與能見度高的優質股可望躍居抗震指標,投資人可參考智邦(2345)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

台燿、美律 認購搶鏡

台股資金動能無虞,近期站穩2萬點大關,法人展開新一季布局,操作焦點回歸基本面,台燿(6274)、美律(2439)等財報可望繳出亮眼成績個股深獲青睞,發行券商建議,偏多投資人可買進相關權證,透過槓桿效果擴大獲利空間。

聯發科、鈊象 四檔衝鋒

台股7日再度跳空開高,買盤持續進駐半導體權值股,聯發科(2454)、鈊象(3293)成為千金股最強兩檔,收盤價雙雙創下歷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。