快訊

明後回暖 吳德榮:周五冷氣團再來轉濕冷下探10度

消保處抽檢…預售屋建案契約 4大違規樣態

建準、雙鴻 鎖定長天期

雙鴻董事長林育申。記者陳昱翔/攝影
雙鴻董事長林育申。記者陳昱翔/攝影

AI族群熱潮未退,資金也轉移到散熱股的建準(2421)與雙鴻 (3324),因股價波動幅度較大,權證發行商表示,可挑價內外10%以內的長天期認購權證,參與這波行情。

建準今年第2季每股稅後純益(EPS) 1.72 元,年增43%,優於法人預期,主因業外貢獻1.32億元,其中,6月匯兌利益貢獻近6,600萬元。第2季毛利率達28.1%,高於第1季的26.5%,因為伺服器/網通營收比重明顯由第1季的34%季增至第2季的42%,對轉扇營收增加使平均單價提高推升毛利率。

建準、雙鴻相關權證 圖/經濟日報提供
建準、雙鴻相關權證 圖/經濟日報提供

伺服器 / AI 伺服器與網通與車用風扇為今明年成長動能,下半年伺服器/網通與車用營收比重將持續上揚,帶動營收較上半年成長,預估今明年伺服器與車用營收皆將成長雙位數。

建準也切入更多工業相關應用,如太陽能逆變器、儲能解決方案(ESS)控溫系統與電動車充電系統,以提升毛利率。同時亦透過轉投資整合模組產品,使其能供應散熱風扇、模組、熱板(VC)的整體解決方案。

雙鴻下半年因NVIDIA VGA 8、9月有望放鬆管控,加上AMD顯卡新品推出,VGA有望較第2季回溫。此外,CSP新舊Server平台轉換已看到初步曙光,平台轉換時預期落在第3季季末,第4季Server營收有望重回年增成長,預期全年伺服器營收仍有望達雙位數增長。

展望2024年Server營收、獲利成長,主因為新伺服器平台滲透率持續提升,隨Server CPU功能愈來愈強大,TDP 持續攀高,有助VC、3DVC甚至液冷等高毛利產品滲透率提高,預期2024年液冷將占伺服器達雙位數比重,液冷ASP為氣冷解決方案數倍,且毛利率遠高於公司平均。

伺服器 營收

延伸閱讀

台光電利多 挑長天期

聚陽、友訊 押寶長天期

威盛、神達 權證聚焦長天期

美債 ETF 需求爆量 1萬5千元即可申購統一美債20年 ETF

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

美股三大指數大漲收高 台股振奮早盤漲逾百點 台積電上漲6元開558元

台股今(30)日開盤上漲42.68點,開盤指數16,666.33點,美股三大指數收紅,台股早盤也漲逾百點,盤中最高來到1...

NVIDIA翻黑…台指期夜盤漲點收斂 進行16,400防守戰

美股四大指數呈現漲跌互見,道瓊指數在平盤之下,AI指標股NVIDIA由紅翻黑、台積電ADR小幅上漲,使台指期夜盤漲點收斂...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

智邦、廣運 認購閃亮

台股多空震盪,但在市場資金仍屬充沛下,中長期業績成長性與能見度高的優質股可望躍居抗震指標,投資人可參考智邦(2345)、...

奇鋐、緯穎 認購聚光

台股震盪劇烈,目前盤面上具備業績題材支撐的「營運優質股」,短線股價走勢相對抗震,將有機會躍居多頭焦點,投資人可參考奇鋐(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。