緯創、緯穎 四檔聚光

緯創。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影

輝達財報報喜效應持續在AI概念股發威,緯創(3231)、緯穎(6669)等伺服器相關個股昨(26)日持續走強,緯創大漲超過半根停板,緯穎盤中最高達1,230元,尾盤漲幅仍有2.1%。

權證發行商表示,投資人如看好與AI相關伺服器股,可透過價內外15%以內的中長天期權證商品布局。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

輝達首季獲利優於市場預期 18%,且第2季營收指引大幅優於市場預期逾 50%,且管理層指引資料中心能見度可延續數季,下半年將加大向供應鏈下單,長期而言,過往全球資料中心基礎建設主要由CPU 主導,在生成式 AI、大型語言模型驅動更多算力需求下,預期未來五至十年行業資本支出將大幅轉向加速運算產品,市場看好有利於台系晶圓代工、伺服器/顯卡、零組件及測試供應鏈等個股表現。

中信投顧分析,AI 伺服器的需求主要來自 hyperscaler,如 MSFT Azure、GCP、Oracle,接下來還有AWS及Coreweave、Lambda等新創雲服務商。Nvidia DGX 伺服器相關供應商,包括緯創、Supermicro、鴻海、技嘉子公司技鋼,泛AI伺服器廠商包括以CSP客戶主要伺服器業務之廣達、緯穎,另外英業達也有斬獲。

市場原以為AI概念股經過25日一天激情後可能休息,不料輝達、台積電ADR股價持續噴出,帶動台股AI概念股續強。

延伸閱讀

鴻海加碼買地蓋廠、緯創卻把3座工廠全賣掉 脫蘋退出印度 林憲銘其實早有盤算?

輝達AI造浪 台積電連帶受惠 7奈米及5奈米產能回升了

AI題材再飆漲 緯創早盤一度衝漲停

原來與00878有關! 換股效應把緯創(3711)一路敲到漲停

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

美股四大指數走跌、台積電ADR跌逾1.5% 台指期夜盤跌幅擴大中

美股四大指數走跌,費城半導體指數跌幅超過1.5%,指標股部分,包含特斯拉、輝達、台積電(2330)ADR跌幅都超過1%,...

美股三大指數大漲收高 台股振奮早盤漲逾百點 台積電上漲6元開558元

台股今(30)日開盤上漲42.68點,開盤指數16,666.33點,美股三大指數收紅,台股早盤也漲逾百點,盤中最高來到1...

NVIDIA翻黑…台指期夜盤漲點收斂 進行16,400防守戰

美股四大指數呈現漲跌互見,道瓊指數在平盤之下,AI指標股NVIDIA由紅翻黑、台積電ADR小幅上漲,使台指期夜盤漲點收斂...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

智邦、廣運 認購閃亮

台股多空震盪,但在市場資金仍屬充沛下,中長期業績成長性與能見度高的優質股可望躍居抗震指標,投資人可參考智邦(2345)、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。