快訊

日月潭水位首降至八成以下 民眾空拍驚見「小鳥吃蟲」奇景

台指期 短線調節加壓

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

股期雙市昨(22)日高檔多空震盪,指數齊步力守16,100點關卡。分析師表示,現階段期現貨逆價差擴增,外資淨多單減少514口、降至3萬口,展望盤勢,市場持續關注美國債務上限談判,由於期限將近,須留意台指期短線調節壓力。

受到上周五美國債務上限協商再陷僵局,衝擊美股走軟,台股昨(22)日陷入平盤震盪,所幸盤面上由電機、水泥、航運等傳產股撐盤,終場加權指數翻紅小漲5點收16,180點;期貨部分,台指期盤下震盪,終場下跌11點收16,116點。

價差方面,台指期逆價差擴至64.89點,電子期逆價差擴至4.73點,金融期正價差縮至4.82點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人買超73億元;而在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少934口至11,996口,其中,外資空單加碼超過多單加碼,淨多單減少514口至30,815口。

至於十大交易人中的特定法人,全月的台指期淨多單,則是增加21口至23,597口。

永豐期貨指出,台股日K以短十字紅K棒作收,航運、水泥等傳產族群扮撐盤要角,部分電子股出現獲利了結賣壓,短線攻勢有放緩跡象,預料呈高檔盤堅格局可能性較大,惟提防漲多回檔的可能性。

群益期貨表示,現階段外資連續買超現貨,自營商選擇權呈現樂觀,月、周選略為樂觀,整體籌碼面呈現樂觀。技術面上,目前台股嘗試萬六築撐打底,短線在5月18日跳空缺口不破下,短線台股的拉回仍可以選擇權方式樂觀操作。

期貨分析師指出,整體而言,市場持續關注美國債務上限談判,由於期限將近,令市場惴惴不安,須留意台指短線調節壓力。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,目前仍以買買權和賣賣權作布局。近月選擇權籌碼為中性格局,賣權未平倉量(OI)大於買權OI之差距為5,000餘口,賣權OI增量明顯不足。周選方面,買權賣權OI增量依舊相去不遠,目前選擇權多空皆無明顯表態。

台指期 選擇權

延伸閱讀

6月台股期指跌11點

今年展望偏重AI主題 成為近期支撐台股新亮點

台股開16,168點早盤漲10餘點 台積電開532元

台股站回萬六 觀察量能是否具續航力

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

美股四大指數走跌、台積電ADR跌逾1.5% 台指期夜盤跌幅擴大中

美股四大指數走跌,費城半導體指數跌幅超過1.5%,指標股部分,包含特斯拉、輝達、台積電(2330)ADR跌幅都超過1%,...

美股三大指數大漲收高 台股振奮早盤漲逾百點 台積電上漲6元開558元

台股今(30)日開盤上漲42.68點,開盤指數16,666.33點,美股三大指數收紅,台股早盤也漲逾百點,盤中最高來到1...

NVIDIA翻黑…台指期夜盤漲點收斂 進行16,400防守戰

美股四大指數呈現漲跌互見,道瓊指數在平盤之下,AI指標股NVIDIA由紅翻黑、台積電ADR小幅上漲,使台指期夜盤漲點收斂...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

智邦、廣運 認購閃亮

台股多空震盪,但在市場資金仍屬充沛下,中長期業績成長性與能見度高的優質股可望躍居抗震指標,投資人可參考智邦(2345)、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。