快訊

竹科水情再陷緊張 半導體大廠台積電、聯電「緊盯備戰」

韓國瑜掌民主基金會後首次與蔡總統同台 2人幾乎沒互動

昔替扁嫂看診…「北榮神經修復權威」遭控勾結廠商 士檢聲押4人

台指期 外資減碼多單

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

股期雙市昨(10)日開低震盪,指數齊步上演15,600點保衛戰。分析師表示,現階段期現貨轉為逆價差,外資淨多單減少10,624口、降至6,310口,展望盤勢,當前美國債務上限談判陷入僵局,令避險情緒增溫,投資人關注聯準會(Fed)後續政策路徑,因此台指期不宜冒進。

現貨與期貨行情方面,周二紐約Fed總裁Williams發表鷹派談話,預估2023年經濟成長放緩,並支持年內不降息,加上債務上限談判仍陷僵局拖累市場情緒,美股四大指數全盤盡墨,跌幅介於0.17%至1.87%。

台股加權指數昨日盤中最低下跌148點摜破短、中期均線,電子權值股表現普遍不佳,受到晶圓代工廠格芯第2季財測不如預期影響,拖累晶圓雙雄跌幅超過1%,聯發科(2454)同樣賣壓沉重,所幸航運、生醫、傳產族群仍獲買盤挹注,大盤終場跌點收斂,跌85點收15,641點,台指期跌127點至15,609點。

價差方面,台指期轉為逆價差32.76點,電子期逆價差擴至2.06點,金融期正價差縮至0.13點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超74億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少8,468口至6,073口,其中,外資多單減碼且空單加碼,淨多單減少10,624口至6,310口。

至於十大交易人中的特定法人,全月的台指期淨多單,則是減少3,825口至4,236口。

永豐期貨指出,台股昨天以長下影線黑K棒作收,顯示下檔有強勁買盤承接,然受美企財報及觀望通膨影響,市場波動加劇,建議投資人宜作好停損停利以防短期波動。

群益期貨表示,現階段外資賣期貨、賣現貨,自營商月、周選呈現保守,整體籌碼面呈現保守。技術面上,台股目前仍在各均線之中震盪整理,短線支撐壓力逐漸靠攏下,台股轉以選擇權方式保守操作。

期貨分析師指出,整體而言,美國債務上限談判陷僵局,令避險情緒增溫,且將公布美國消費者物價指數(CPI),投資人關注Fed後續政策路徑,因此台指期不宜冒進。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,昨天以賣買權和買賣權增量布局。近月選擇權籌碼為中性格局,賣權未平倉量(OI)小於買權OI之差距為4,000餘口,買權OI總量轉作大於賣權,目前選擇權上檔出現壓力。

台指期 期貨

延伸閱讀

媽媽最愛這一檔? 你家的財務長也愛這檔股票及ETF嗎?

台股早盤跌逾70點!台積電跌2元開508元 法人:個股輪動加快波動大

富邦期貨:大盤若守住月、季線 將維持震盪盤堅

台股定期定額投資 動能仍強

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

美股四大指數走跌、台積電ADR跌逾1.5% 台指期夜盤跌幅擴大中

美股四大指數走跌,費城半導體指數跌幅超過1.5%,指標股部分,包含特斯拉、輝達、台積電(2330)ADR跌幅都超過1%,...

美股三大指數大漲收高 台股振奮早盤漲逾百點 台積電上漲6元開558元

台股今(30)日開盤上漲42.68點,開盤指數16,666.33點,美股三大指數收紅,台股早盤也漲逾百點,盤中最高來到1...

NVIDIA翻黑…台指期夜盤漲點收斂 進行16,400防守戰

美股四大指數呈現漲跌互見,道瓊指數在平盤之下,AI指標股NVIDIA由紅翻黑、台積電ADR小幅上漲,使台指期夜盤漲點收斂...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

智邦、廣運 認購閃亮

台股多空震盪,但在市場資金仍屬充沛下,中長期業績成長性與能見度高的優質股可望躍居抗震指標,投資人可參考智邦(2345)、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。