快訊

「財神未走」中科科技廠員工集資買刮刮樂中1萬 再買中百萬元

藍營新生代「4+1」最快2024挑大樑 「他」角色尷尬?

「南部比北部冷」 1張圖看台灣凍番薯 鄭明典:輻射冷卻低溫

台指期 外資加碼多單

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

台股昨(5)日上攻萬五遇壓,加權指數終場小漲10點收收14,980點,台指期則上漲51點收14,935點,期現貨逆價差縮至45.74點。

期貨商表示,大盤震盪整理,再加上連續三根在高檔留有上影線的K棒,也表示上檔存在著獲利了結的賣壓,因此,對應以選擇權方式中性操作。

台指期淨部位方面,三大法人淨多單增加1,941口至4,023口,其中外資多單加碼且空單減碼,淨多單增加2,551口至3,606口;十大交易人中的特定法人全月台指期淨空單減少160口至1,106口。

昨日外資現貨買超、期貨淨多單增加,自營商選擇權淨部位,目前仍以賣買權和買賣權作布局;近月選擇權籌碼為中性格局,賣權未平倉量(OI)大於買權OI差距為9,000餘口,賣權OI增量略較買權OI增量多,僅3,000多口。周選擇權方面,賣權OI總量卻小於買權OI有6,000多口,呈現近一周的選擇權略偏空,但月選擇權則較偏多的不同情況。

永豐期貨指出,選擇權OI部分,買權OI最大量集中在21,400點,賣權OI最大量集中在14,000點,全月OI put/call ratio值由0.99升至1,VIX波動率指數上漲0.83至21.16,整體選擇權籌碼面中性。整體來看,台股昨日上攻萬五受挫,但下方短均與月線持續上揚,有助多方持續消化上檔反壓,指數未破均線支撐前,短線盤勢仍對多頭較為有利。

元富期貨表示,台指期昨日呈現開高走高格局,盤中在台積電(2330)回檔修正下,拖累指數表現,收斂漲幅,終場以紅K棒留上影線作收;目前指數沿著5日均線向上墊高,雖受萬五關卡壓力影響,未能完全突破整數關卡,但在下方均線支撐下,仍有機會突破前波高點,短線建議以中性偏多看待。

群益期貨認為,外資現貨及期貨均小幅買超,自營商選擇權中性偏空,月選中性偏多;周選擇權則中性偏空,整體籌碼面中性;目前電子類股的表現依舊較強,但大型股較小型股弱,短線台股應以選擇權方式中性操作。

選擇權 期貨

延伸閱讀

中華郵政手握7.8兆元資金 「綠巨人」股債投資術大公開

台股收漲10.06點 三大法人買超11.94億元

12月台股期指漲51點

萬五得而復失 台股漲10點收14,980點

相關新聞

1月電子期漲 金融期跌

台北股市今天上漲92.49點,收14824.13點。1月電子期收687.95點,上漲5.25點,正價差0.12點;1月金...

1月台股期指 漲67點

台北股市今天終場漲92.49點,收14824.13點。1月台指期以14833點作收,上漲67點,與現貨相較,正價差8.8...

1月電子期金融期齊跌

台北股市今天下跌19.8點,收14731.64點。1月電子期682.55收點,下跌1.35點,正價差1.34點;1月金融...

1月電子期漲 金融期跌

台北股市今天下跌51.52點,收14751.44點。1月電子期收684點,上漲0.25點,正價差1.59點;1月金融期收...

1月台股期指跌18點

台北股市今天終場跌51.52點,收14751.44點。1月台指期以14792點作收,下跌18點,與現貨相較,正價差40....

春節休市12日 期交所擬調高4類契約保證金約10%

台灣期貨交易所今天表示,春節假期休市長達12日,因應國際金融市場可能波動,期交所按照以往作法,將於春節假期期間調高股價指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。