快訊

傳「防疫五月天」升官分接次長、疾管署長 薛瑞元:尚未定案

第三波內閣首長名單!吳釗燮、邱太三留任 陸委會副主委「他」接任

有一種靈異感?台灣燈會遭酸華國美學 北市府不忍了正面回應

期交所座談 三議題聚焦

期交所昨天舉行期貨商負責人座談會,圖左起券商公會理事長陳俊宏、證期局期貨管理組長古坤榮、期交所董事長吳自心、期貨公會理事長陳佩君、期交所總經理周建隆。期交所∕提供
期交所昨天舉行期貨商負責人座談會,圖左起券商公會理事長陳俊宏、證期局期貨管理組長古坤榮、期交所董事長吳自心、期貨公會理事長陳佩君、期交所總經理周建隆。期交所∕提供

為促進期貨市場之健全與發展,臺灣期貨交易所每年均會舉辦「期貨商負責人座談會」,邀請各專兼營期貨商及證券商經營期貨交易輔助業務的總公司負責人及分公司經理人面對面,就期貨市場之發展趨勢等重要議題充分交換意見,為期貨業年度盛會。

今年度期貨商負責人座談會分別於台北及高雄舉辦,其中,台北場昨(14)日舉行,由期交所董事長吳自心主持,期貨公會理事長陳佩君及券商公會理事長陳俊宏均親臨會場。會中期交所針對近期上市之商品、推動之制度等業務及強化期貨商資通安全進行簡報,並和業者進行雙向溝通,總計有近200位期貨業負責人參與台北場座談會。

吳自心表示,今年國內外金融市場持續動盪,期貨市場因為商品特性,可提供交易人便利的避險管道,迄10月底止,國內股市成交值減少約三成,期貨市場雖也較去年同期微幅減少,但累計交易量仍突破3億口,達3.19億餘口,其中夜盤因避險需求持續增溫,交易量仍呈現成長態勢。

為求期貨市場健全發展,持續推動新商品以及各項制度革新。新商品方面,今年6月推出半導體30期貨及航運期貨、11月推出臺指選擇權、小型臺指期貨雙周到期契約商品。

結算制度方面,7月開辦店頭衍生性商品集中結算業務,實現金融服務在地化,藉以吸引外資參與我國市場;交易制度方面,除考量夜盤避險的需求,於6月將ETF期貨納入夜盤交易商品外,並於同日將動態價格穩定措施擴大適用至電子及金融選擇權,11月再及於ETF選擇權。

期交所表示,國際金融市場瞬息萬變,交易人需要多元化避險交易管道,針對期貨業者提出的寶貴建議,將積極研議並努力落實,並持續研議推動各項新商品及有利市場的制度,擴大市場參與,促進國際合作,與期貨業者共創穩健、健全的期貨市場。

臺灣期貨交易所 期交所 選擇權

延伸閱讀

LME鎳期貨盤中大漲15% 受大陸鬆綁防疫措施激勵

兆豐證落實ESG 獲雙獎

衍生性商品 投資教戰

期貨商論壇/環球晶期 可留意

相關新聞

1月電子期漲 金融期跌

台北股市今天上漲92.49點,收14824.13點。1月電子期收687.95點,上漲5.25點,正價差0.12點;1月金...

1月台股期指 漲67點

台北股市今天終場漲92.49點,收14824.13點。1月台指期以14833點作收,上漲67點,與現貨相較,正價差8.8...

1月電子期金融期齊跌

台北股市今天下跌19.8點,收14731.64點。1月電子期682.55收點,下跌1.35點,正價差1.34點;1月金融...

1月電子期漲 金融期跌

台北股市今天下跌51.52點,收14751.44點。1月電子期收684點,上漲0.25點,正價差1.59點;1月金融期收...

1月台股期指跌18點

台北股市今天終場跌51.52點,收14751.44點。1月台指期以14792點作收,下跌18點,與現貨相較,正價差40....

春節休市12日 期交所擬調高4類契約保證金約10%

台灣期貨交易所今天表示,春節假期休市長達12日,因應國際金融市場可能波動,期交所按照以往作法,將於春節假期期間調高股價指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。