快訊

收假前別忘了「初九拜天公」 民俗專家:誤觸3地雷恐衰整年

第3波內閣首長名單曝!吳釗燮、邱國正留任 陸委會副主委「他」入閣接任

傳「防疫五月天」升官分接次長、疾管署長 薛瑞元:尚未定案

台指期 短線保守看待

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

股期雙市昨(17)日回檔修正,指數齊步失守萬三大關。分析師表示,現階段期現貨正價差收斂,外資淨多單減少4,149口降至2,245口,展望盤勢,聯準會11月升息3碼幾乎成定局,且英國金融危機暫時未息,台指期宜保守看待。

隨著上周五美股拉回,再度拖累加權指數昨天開盤走低,加上盤中新台幣貶破32元大關,形成股匯雙殺,半導體類股的台積電(2330)、聯發科、聯電賣壓沉重,航運股的貨櫃三雄殺聲隆隆,終場大盤下跌162點收12,966點。

台指期下跌187點至12,981點,期現貨正價差縮至14.95點,電子期正價差縮至1點,金融期轉為逆價差1.38點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超100億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加2,822口,使留倉部位轉為淨空單82口,其中,外資空單加碼超過多單加碼,淨多單減少4,149口至2,245口。

至於十大交易人中的特定法人,全月的台指期淨空單,則是增加5,313口至6,785口。

永豐期貨指出,台股日K收長下影線黑K,盤中最低未跌破10月13日低點,顯示短線下檔仍有撐,惟目前各均線呈空頭排列,加上新台幣續貶再創低,預期盤勢仍以震盪偏空看待。

群益期貨表示,現階段外資賣期貨、賣現貨,自營商選擇權呈現保守,月選呈現不樂觀,整體籌碼面不樂觀。

技術面上,台股目前各均線依舊空頭排列,短線在10月11日空方缺口位置不易越過下,台股的反彈可以選擇權方式避險操作。

期貨分析師指出,整體而言,台指期再度失守萬三大關,展望後市,聯準會11月升息3碼幾乎成定局,且不排除12月再升3碼,同時英國金融危機難以平息,對股市帶來壓力,台指期宜保守看待。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,目前仍以賣買權為主要布局。近月選擇權籌碼為偏空格局,賣權未平倉量(OI)小於買權OI之差距為6萬5,000餘口,買權OI增量積極大增,目前選擇權空方呈現表態。

台指期 選擇權

延伸閱讀

鄭運鵬粉絲國外帳號灌粉? 張善政批鄭關心桃園市政嗎

台股下跌162.07點 三大法人賣超100.87億元

10月台股期指跌187點

元大期貨攜手五大交易所 召集新戶月月抽好禮

相關新聞

台積電ADR跌逾5% 台指期夜盤跌勢擴大

台指期夜盤呈現震盪走勢,由於美股漲跌互見,道瓊及標普500指數維持在平盤之上,那斯達克以及費城半導體指數則震盪翻黑,台積...

1月電子期漲 金融期跌

台北股市今天上漲92.49點,收14824.13點。1月電子期收687.95點,上漲5.25點,正價差0.12點;1月金...

1月台股期指 漲67點

台北股市今天終場漲92.49點,收14824.13點。1月台指期以14833點作收,上漲67點,與現貨相較,正價差8.8...

1月電子期金融期齊跌

台北股市今天下跌19.8點,收14731.64點。1月電子期682.55收點,下跌1.35點,正價差1.34點;1月金融...

1月電子期漲 金融期跌

台北股市今天下跌51.52點,收14751.44點。1月電子期收684點,上漲0.25點,正價差1.59點;1月金融期收...

1月台股期指跌18點

台北股市今天終場跌51.52點,收14751.44點。1月台指期以14792點作收,下跌18點,與現貨相較,正價差40....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。