快訊

拳擊世錦賽/性別檢測首度未通過 台灣名將林郁婷銅牌遭取消

期貨商論壇/台積期 慎防利空

台積電。路透
台積電。路透

晶圓代工龍頭台積電(2330)原訂明年調漲6%的計畫,遭到最大客戶蘋果的拒絕,蘋果占台積電營收比重達25%以上,大客戶拒絕漲價,台積電可能對大客戶撤回漲價方案。

台積電N3製程成本過高,台積電將轉而專注N3E製程,跟N5相比,N3E製程同性能和密度下功耗降低34%,同等功耗和密度下性能提升18%,電晶體密度提升60%。N3E電晶體密度較N3低,成本也將能進一步降低,N3E預期將在明年下半年出現。台積電N3投入成本高,成本轉嫁並不順利,大客戶對於N3採用興致缺缺,影響營收表現,不妨以台積電期(CDF)做相關操作。

蘋果今年發表的iPhone 14系列並未採用台積電3奈米製程,iPhone 14/ iPhone 14 Plus使用A15晶片採用台積電5奈米製程,iPhone 14 Pro/ iPhone 14 Pro Max使用A16晶片採用台積電4奈米製程。如果明年蘋果新iPhone的A系列處理器未導入台積電3奈米製程,預期台積電3奈米產能利用率將只有五成。

台積電N3製程,採用FinFET架構,跟N5相比,N3在同功耗下有約10%~15%的速度提升,不過因為生產成本太高,3奈米的製程成本5.9億美元,相較5奈米的4.16億美元,大幅增加超過40%,導致蘋果等客戶興趣缺缺。(群益期貨提供)

台積電 iPhone 14 Pro Max 奈米

延伸閱讀

台積電「技職培力」持續開花!張淑芬哽咽動容:發揮孩子一技之長、人才留家鄉

蘋果傳不增產iPhone 14?供應鏈人士:總訂單未調整

FT:蘋果傳不增產iPhone 14沒啥好擔心的 反而該憂心這點

台積電盤中破底觸及432元 創22個月來新低

相關新聞

金融股哀鴻遍野 台指期夜盤再跌百點

台指期夜盤開高走低,盤中再跌百餘點;由於避險情緒增溫,VIX指數彈逾10%、美債十年期殖利率大跌6%,美股四大指數開盤走...

台指期夜盤持續創波段新高 盤中觸及15,657點

台指期夜盤持續創波段新高,盤中觸及15,657點,法人指出,台股連兩日跳空上漲,不僅站穩年線之上,量能亦明顯放大,加上外...

藏壽司、王品 認購夯

昨(14)日是西洋情人節,台股不僅再創波段反彈新高,盤面上輪動族群也包括「情人節概念股」,餐飲相關的亞洲藏壽司(2754)強鎖漲停、王品(2727)也漲4.84%,還有飯店、網購、百貨、巧克力、摩鐵、保險套等族群均有所表態,成為市場熱議的焦點。

台積電ADR跌逾5% 台指期夜盤跌勢擴大

台指期夜盤呈現震盪走勢,由於美股漲跌互見,道瓊及標普500指數維持在平盤之上,那斯達克以及費城半導體指數則震盪翻黑,台積...

4月電子期金融期齊漲

台北股市今天上漲247.01點,收15760.46點。4月電子期收748.95點,上漲15.7點,逆價差2.26點;4月...

4月台股期指漲257點

台北股市今天終場漲247.01點,收15760.46點。4月台指期以15712點作收,上漲257點,與現貨相較,逆價差4...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦