快訊

鋒面周五到北部東半部有雨 下周有強冷空氣低溫下探8度

「無腎媽」拚生子 351克比巴掌還小的女兒長大了

台積電、中砂 選長天期

台積電與材料廠合作,改良材料外包裝,提高使用次數。圖/聯合報系資料照片
台積電與材料廠合作,改良材料外包裝,提高使用次數。圖/聯合報系資料照片

美國聯準會主席鮑爾對未來升息立場維持鷹派態度,台股行情趨於震盪,市場焦點也轉向長線基本面穩健的台積電(2330)、半導體設備供應鏈中砂(1560)等業績成長股,權證券商建議,可利用150天以上長天期、價外20%以內的認購權證參與行情。

台積電6月在北美召開2022年技術論壇,首度推出採用奈米片電晶體架構的2奈米製程,市場法人指出,在相同功耗下,2奈米的速度較3奈米增快10%至15%,功耗降低25%至30%,預計於2025年開始量產。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

市場法人指出,儘管消費市場需求疲軟,但車用、工業及資料中心等應用需求仍佳,加上部分28、22nm特殊製程客戶需求穩健,使得台積電下半年產能利用率相對穩健。其中,台積電28、22nm特殊製程客戶有Sony CIS等,在下半年投片量都有增加。

中砂方面,台積電3奈米製程預計今年下半年進入量產,預期3奈米家族將成為台積電長期且大規模的製程技術。中砂對應3奈米的鑽石碟產品已於去年第4季開始出貨,今年第2季逐步放量,在3奈米市占率有機會達到七成,超過美商。

中砂鑽石碟持續擴大在晶圓代工龍頭先進製程市占率,以今年營運動能來看,是成長力道最強的項目,相關業績年增幅上看二成。中砂再生晶圓去年下半年因應晶圓代工及記憶體客戶需求而陸續調漲價格,今年上半年將對國外邏輯IC客戶漲價,這段時間漲幅約在10%以內,且下半年預期在運費及匯率等綜合考量下仍有續漲空間。

台積電 奈米 中砂

延伸閱讀

全民權證/美時 優選長天期

全民權證/致伸 押中長天期

全民權證/群創 押中長天期

全民權證/中磊 瞄準長天期

相關新聞

台指期夜盤持續創波段新高 盤中觸及15,657點

台指期夜盤持續創波段新高,盤中觸及15,657點,法人指出,台股連兩日跳空上漲,不僅站穩年線之上,量能亦明顯放大,加上外...

台積電ADR跌逾5% 台指期夜盤跌勢擴大

台指期夜盤呈現震盪走勢,由於美股漲跌互見,道瓊及標普500指數維持在平盤之上,那斯達克以及費城半導體指數則震盪翻黑,台積...

2月台股期指漲115點

台北股市今天終場漲154.93點,收15420.13點。2月台指期以15383點作收,上漲115點,與現貨相較,逆價差3...

2月電子期金融期齊漲

台北股市今天上漲154.93點,收15420.13點。2月電子期收721.2點,上漲7.45點,逆價差1.79點;2月金...

台指期 外資大砍多單

股期雙市昨(31)日開低走低,指數齊步失守15,300點關卡;分析師表示,現階段期現貨轉為正價差,外資淨多單減少5,51...

期貨商論壇/生技期 中性偏多

世界衛生組織(WHO)周一(30日)表示,新冠病毒仍是應獲得國際關注的公共衛生緊急事件,維持全球最高警戒級別,所以在終結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。