快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

台指期 短線中性偏多

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

台股上周五(19日)再次呈現區間震盪格局,盤中一路平盤上下游走,在光電、電子零組件等族群帶動下,終場指數收在平盤附近位置。期貨商表示,目前櫃買指數依舊強於加權指數,短線集中行情仍屬量縮觀望整理,台股與台指期以中性偏多看待。

在台指期淨部位方面,三大法人淨多單增加889口至3,056口,其中外資空單減碼超過多單減碼,淨多單增加1,441口至10,088口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單增加3,188口至7,941口。

上周五外資現貨賣超、期貨淨多單增加,自營商選擇權淨部位,目前略以買買權為主要布局,近月選擇權籌碼,賣權OI小於買權OI差距為一千餘口,買權賣權OI總量呈現相當;周選擇權方面,賣權OI總量轉作大於買權。

群益期貨表示,外資買期貨、賣現貨,自營商選擇權保守態勢,月、周選擇權呈現保守,整體籌碼面保守看待;技術面上,美元指數持續強勢,新台幣卻仍在30元大關拉鋸震盪,目前在台股量能仍嫌不足下,短線台股將續作壓縮的三角收斂。

元富期貨認為,就技術面觀察,台指期上周五呈現開低走高格局,早盤小幅開低後一度跌破15,300點關卡,隨後台積電回神,拉抬指數同步走揚,終場以紅K棒作收。目前指數力守季線之上,加上月線緩步墊高,在跌破月線之前,短線建議以中性偏多看待為宜。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,賣權未平倉最大量集中在15,000點,全月份未平倉量put/call ratio值由0.88升至0.99,VIX指數下跌0.25至16.33,整體選擇權籌碼面偏多。

整體來看,台股日K收上下影紅K,指數持穩於5日線附近,短多格局尚未改變,展望本周,關注全球央行年會Jackson Hole登場,預期短線將在短均及季線附近維持震盪。

選擇權 期貨 台股

延伸閱讀

法人:台股成交量能若擴大至2500億 有利漲升格局

台指期夜盤震盪 盤中走跌觸及15,264點

9月台股期指漲36點

台指期 留意下檔風險

相關新聞

台積電ADR跌逾5% 台指期夜盤跌勢擴大

台指期夜盤呈現震盪走勢,由於美股漲跌互見,道瓊及標普500指數維持在平盤之上,那斯達克以及費城半導體指數則震盪翻黑,台積...

12月電子期跌 金融期漲

台北股市今天下跌98.87點,收14630.01點。12月電子期收676.2點,下跌6.15點,逆價差1.06點;12月...

12月台股期指跌56點

台北股市今天終場跌98.87點,收14630.01點。12月台指期以14623點作收,下跌56點,與現貨相較,逆價差7....

富邦期貨:期貨結算前的台股或以量縮震盪

周一美國公布最新ISM非製造業指數值56.5意外強勁,加上俄烏戰爭局勢出現惡化,Tesla與Amazon領跌拖累NASD...

12月台股期指漲140點

台北股市今天終場漲169.91點,收14879.55點。12月台指期以14800點作收,上漲140點,與現貨相較,逆價差...

12月電子期金融期齊漲

台北股市今天上漲169.91點,收14879.55點。12月電子期收686.25點,上漲5.6點,逆價差4.45點;12...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。