快訊

暴走周玉蔻反輔選 最強「扶龍王」還有這些人

台灣小百岳苗栗仙山再傳意外 女山友在三角點墜50米深坡亡

英媒FT:巴拉圭總統呼籲台灣投資10億美元鞏固邦交

存股族愛ETF 投信看好今年受益人挑戰600萬大關

今年以來股市下跌波動劇烈,指數股票型基金(ETF)交投依舊火熱。情境示意圖。圖/Ingimage
今年以來股市下跌波動劇烈,指數股票型基金(ETF)交投依舊火熱。情境示意圖。圖/Ingimage

今年以來股市下跌波動劇烈,指數股票型基金(ETF)交投依舊火熱,最新統計整體受益人數已突破500萬人,再創歷史新高。投信法人看好,存股呈現「越跌越買」趨勢,預期今年受益人數有機會挑戰600萬人大關。

法人表示,近年來ETF熱度快速加溫,去年10月整體受益人數才跨越300萬人大關,今年2月就突破400萬人;據最新統計,7月底已經突破500萬人大關。其中,以台股ETF為投資主流,合計受益人數約370萬人,占整體比重超越7成。多家大型ETF業者一致看好,隨高股息及指數型ETF投資風潮形成,今年有機會突破600萬人。

法人表示,由於台股長期來表現相對穩定,同時具備高股息特性,在存股觀念風行下,成為存股族喜愛的投資標的。

根據永豐金證券豐存股平台的統計分析,今年台股存股扣款筆數逐月成長,7月成功扣款超過16.8萬筆,較1月大幅成長逾3成。

在投資標的方面,具一籃子股票投資組合特性的ETF廣受存股族喜愛。豐存股今年前7個月前10名由ETF包辦前4名,其中ESG類型ETF衝上第2名,顯示永續投資的長期投資價值,在股市逐步受到投資人重視。

從ETF受益人數排名觀察,前2名由高股息包辦,分別為元大高股息有74.02萬人,國泰永續高股息有60.97萬人;3至4名分別為元大台灣50的59.94萬人、國泰台灣5G+的39.03萬人及富邦台50的21.04萬人。

國泰智能電動車及富邦特選高股息30則緊追在後,受益人數都超過20萬人;另外,中信關鍵半導體、中信中國高股息及富邦越南人氣也都有超過10萬人。

高股息 ETF

延伸閱讀

投信買超天數再創高 指數仍有上檔空間可期

台股新紀錄 投信連38買

160億未分配盈餘底子厚 京城銀4萬股東樂享高股息免驚

他存股2-3張華南金(2880)一年半 獲利換算每個月加薪6000元

相關新聞

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

熱錢外逃 股匯雙殺

美股續跌、聯準會主席鮑爾演說在即,加上中秋連假效應與台積電領跌,台北股匯昨(7)日雙殺:台股在外資擴大賣超177億元與丙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。