快訊

陸國務院防疫政策未調整批地方「動不動就靜默」 有記者只寫了1行字

點名民進黨新主席人選 王世堅:唯「他」聖光一出,大家都服從

台積搶鏡 兩檔聚光

台積電(2330)受惠高速運算(HPC)、物聯網(IoT) 及車用電子需求,第2季營收5,341.4億元,季增8.8%,年增43.5%,換算約181.58億美元,季增11.6%,接近176~182億美元財測高標。晶圓出貨量季增0.6%,受惠匯率貶值及成本改善,毛利率增為59.1%,超越 56.0%~58.0%展望高標。

台積電先前法說會已表示,由於設備供應商受疫情造成的缺工、缺料等因素影響,導致先進製程、成熟製程設備交期均拉長,部分資本支出遞延至明年,預估今年資本支出將接近400億美元,接近先前目標低檔。

但5G、HPC對晶圓代工先進製程需求強,silicon content在四大平台應用增加,將驅動台積電2021年至2026年營收年複合成長率將達15~20%,長期毛利率和ROE目標是53%和25%以上。

半導體供應鏈因為終端需求變化、通膨等因素雜音不斷,客戶開始降低庫存,IC設計的DOI在今年下半會顯著下滑,預期半導體庫存調整可能需要幾季時間才可望回復至健康水位,不排除延續到明年上半年,但台積電目前產能仍不能滿足客戶需求。

展望第3季,由於HPC及車用電子需求持續,法人預估季營收有機會季增達雙位數。雖然終端消費需求不佳,半導體供應鏈進入庫存調整階段,但客戶對先進製程需求仍持續且產品矽含量持續成長下,今年美元營收年增率可望上修。

台積電是台股最大權值股,近期在安國基金宣示護盤後,啟動了一波的反彈。看好後市的投資人,建議利用價內外10%以內,介入行情。

台積電 營收

延伸閱讀

台積電積極擴產 董事會通過2769億元資本預算

台積電董事會通過第2季每股配息2.7元

台積電第2季配息2.75元 12月15日除息

台積電董事會拍板3議案 季配息維持2.75元

相關新聞

台積電ADR跌逾5% 台指期夜盤跌勢擴大

台指期夜盤呈現震盪走勢,由於美股漲跌互見,道瓊及標普500指數維持在平盤之上,那斯達克以及費城半導體指數則震盪翻黑,台積...

富邦期貨:選擇權未平倉顯示萬五以上賣壓較大 籌碼面仍較不利多方

聯準會紐約銀行總裁威廉斯(John Williams)與聖路易銀行總裁布拉德(James Bullard)發表談話,前者...

12月台股期指漲96點

台北股市今天終場漲66.34點,收14608.54點。12月台指期以14600點作收,上漲96點,與現貨相較,逆價差8....

12月電子期金融期齊漲

台北股市今天上漲66.34點,收14608.54點。12月電子期收683.3點,上漲3.05點,逆價差 0.97點;12...

台指期夜盤震盪 盤中觸及14,565點後收斂漲幅

美股開盤震盪,台指期夜盤盤中觸及14,565點後收斂漲幅,法人指出,短線漲多壓力大,但仍守穩五日線之上,短多趨勢未遭破壞...

費半翻紅、台積電ADR上漲 台指期夜盤跌幅收斂

美股四大指數開盤均拉回,那斯達克以及標普500指數跌幅超過1%,拖累台指期夜盤一度跌逾百點,最多下跌164點至14,34...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。